Вертикальный унитаз

Основные особенности размещения и монтажа унитаза с прямым выпуском

Для обеспечения полного комфорта в каждой квартире предусмотрено такое сантехническое изделие, как унитаз. При его выборе необходимо знать все конструктивные особенности и принцип работы. Кроме того, необходимо определиться, какое оборудование больше всего подходит к вашей сантехнической системе. Наиболее распространен монтаж унитаза с прямым выпуском, при котором слив осуществляется непосредственно в пол. В данной статье мы разберемся, какие существуют варианты выпуска, и как каждый из них устанавливать правильно, не допуская распространенных ошибок.

Унитаз в ванной комнате

Виды унитазов в зависимости от типа выпуска

Перед тем, как монтировать унитаз с прямым выпуском, необходимо ознакомиться со всеми возможными конструкциями унитазов. Вообще все существующие на сегодняшний день унитазы, условно можно разделить на три основные группы:

  1. Унитазы с горизонтальным сливом;
  2. С косым выпуском;
  3. Унитазы с прямым сливом.

Желательно при выборе унитаза учитывать уже существующую в вашей квартире сантехническую систему. Переделать все, конечно же, можно, при большом желании, однако этот процесс довольно трудоемкий. Он требует определенных навыков, а также много времени и затраты денежных средств.

В давние времена наиболее популярными были сантехнические изделия, которые в своей конструкции предусматривали специальную полочку. На нее попадало все содержимое, после чего смывалось. Однако это уже давно ушло в прошлое, потому что запахи, присутствующие в туалете, были просто невыносимыми. К тому же, после смыва на полочке оставались загрязнения, и их вручную приходилось все время очищать при помощи бытовой химии и ершика. Еще один недостаток такой конструкции состоял в том, что израсходовалось большое количество воды.

Установка унитаза

В современно мире используются такие сантехнические устройства, в которых вышеупомянутая полочка отсутствует. Чаша в таких унитазах преимущественно воронкообразная, такая форма благоприятствует спуску всего содержимого в воду непосредственно по сливному каналу. Это позволяет устранять неприятные запахи, к тому же поверхность чаши остается практически чистой.

Унитазы, которые имеют вертикальный выпуск, прикрепляются к поверхности пола при помощи специальных крепежных элементов. Наиболее часто используются такие системы в Соединенных Штатах Америки и других странах Северного полушария. Практически вся канализационная магистраль находится под специальными перекрытиями, а все необходимые коммуникации никак не связаны со стенами.

Для унитазов с горизонтальным сливом характерно размещение параллельно к полу.

Косой выпуск располагается под углом 45 градусов к поверхности пола.

Установка всех этих конструкций несложная, вы вполне сможете справиться с этой задачей самостоятельно, зная основные правила. Далее попытаемся разобраться с каждой из них.

Особенности унитазов с прямым выпуском

Сантехнические изделия, которые имеют прямой слив, наиболее характерны для построек домов 50-60 годов прошлого века. Такой слив, как и любой другой, имеет определенные преимущества и недостатки.

Основные достоинства такой конструкции заключаются в следующем:

Унитаз с прямым выпуском

  • Благодаря такому способу выпуска есть возможность экономить место в помещении санузла.
  • В чаше унитаза имеется достаточно высокий уровень воды, который обеспечивает максимальную гигиеничность прибора.
  • Стенки унитаза смываются достаточно качественно.
  • В конструкции предусмотрены специальные сифоны, благодаря которым увеличивается затягивающая сила, и смыв становится более эффективным.
  • При работе жидкость в чаше не разбрызгивается во все стороны.
  • Бачок такого унитаза выполнен достаточно надежно и качественно.
  • Легкость демонтажа.

От всех остальных конфигураций унитаз с прямым сливом различается наличием сифона и вмонтированного патрубка. Это позволяет установить сантехнику в любом удобном для вас месте, при этом значительно увеличить функциональность ванной комнаты. Делая ремонт, вы можете позволить себе воплотить в реальность все ваши задумки. К тому же, монтаж такого устройства вы вполне сможете выполнить самостоятельно.

Магистраль канализации в данном случае располагается вместе со всеми остальными коммуникациями под перекрытием, поэтому раструб можно вывести абсолютно в любом удобном для вас положении. К сожалению, в нашей стране использование таких унитазов не слишком распространено. Однако если вы все-таки решитесь на приобретение такого устройства, вы обязательно останетесь довольны.

Подключение унитаза с выпуском в пол

Подключаем унитаз с прямым выпуском

Если вы новичок в проведении сантехнических работ, то для установки унитаза с прямым сливом, вам понадобится следующая инструкция. Сантехническое изделие необходимо подсоединить таким образом, чтобы оно полностью совпадало с винтовым фланцем, который встроен в поверхность пола. Затем все устройство необходимо развернуть в сторону и вставить уплотнительное кольцо, которое предназначено для обеспечения герметичности данного соединения.

Когда вы заменяете старый унитаз, будьте предельно внимательны и аккуратны при любых действиях, новую сантехнику необходимо установить именно на то же самое место, где стоял прежний унитаз.

При выборе сантехники отдавайте предпочтение проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя брендам и магазинам. Они смогут вам предоставить гарантию на длительный срок службы изделия.

Монтаж унитаза с прямым выпуском начинается с нанесения необходимой разметки на поверхности пола. Затем следует установить винтовой фланец со специальным фиксатором. В этом фланце предусмотрено круглое отверстие посредине, именно в него нужно вставить канализационную трубу. Далее прикрепите унитаз, разверните его на фланце до тех пор, пока он полностью не зафиксируется в необходимом положении.

Устанавливаем унитаз при помощи гофры

Благодаря использованию гофры при подключении унитаза, у вас появляется возможность установить сантехническое устройство в любом труднодоступном месте. Это достигается за счет того, что гофрированные манжеты могут изгибаться в любых направлениях, менять свою длину и поворачиваться вокруг своей оси.

Чтобы подключить унитаз при помощи гофры своими руками, вставьте ее в трубу для канализации, и место стыка обработайте при помощи силикона. Второй конец гофры подсоедините к унитазу. Проверьте, насколько правильно произведена установка. Для этого возьмите ведро с водой и вылейте его в унитаз. Если вы не наблюдаете никаких протечек жидкости, значит продолжайте работу.

Определитесь с местом, где будет установлен унитаз, и сделайте все соответствующие пометки на полу для сверления. Просверлите отверстия в полу для крепежных элементов, и вставьте в них дюбеля. Поставьте унитаз на подготовленное место, и подсоедините к нему гофрированную трубу. Перед этим необходимо ее смазать при помощи герметика.

Проверьте еще раз отсутствие протечек воды, и закрепите сантехническое устройство при помощи крепежных элементов. Чаще всего они продаются в комплекте. Однако если выполнены они ненадежно и некачественно, лучше приобретите эти составляющие отдельно.

Вот и все, унитаз установлен. Теперь проверьте, насколько он устойчиво закреплен. Для этого сядьте и убедитесь в отсутствии каких-либо колебаний. В противном случае следует убрать унитаз, и выполнить на полу цементную стяжку. Завершающий этап заключается в заделке стыков унитаза с плиткой. Делать это лучше всего при помощи герметика или силикона.

Подключаем унитаз с прямым выпуском, не используя гофру

Если по каким-то причинам вы решили отказаться от использования гофры, то используйте предусмотренный патрубок. Подключение к нему осуществляется в случае прямого выпуска под углом в 90 градусов к поверхности стены.

Если вы хотите установить унитаз с косым выпуском, то установка его производится непосредственно на поверхность пола. При использовании унитаза с горизонтальным выпуском, монтаж осуществляется в стену под наклоном в сорок градусов. Теперь вы знаете определенные правила, согласно которым возможно выполнить правильную установку унитаза с прямым выпуском несколькими способами. Следуйте всем инструкциям, и тогда ваше сантехническое устройство сможет прослужить вам долго и надежно.

Унитазы с вертикальным выпуском в пол

Такие модели предназначены для помещений с канализационной трубой, находящейся в полу. Основная особенность таких моделей кроется в конфигурации — патрубок и сифон установлены непосредственно в изделие. Унитаз устанавливают вплотную к стене, благодаря чему экономится пространство уборной.

Преимущества

У сантехники с вертикальным выпуском множество преимуществ, среди которых:

  • компактность;
  • эффективная система слива;
  • высокий уровень воды в чаше обеспечивает гигиеничность;
  • вода не разбрызгивается при сливе;
  • встроенный сифон придаёт дополнительную силу всасывания при смыве;
  • надёжное и прочное устройство бочка.

Минусы

Унитазы с вертикальным выпуском в пол не имеют значительных недостатков. Из минусов можно выделить:

  • необходимость проделывать прорезь в плите при монтаже;
  • небольшой ассортимент.

Материал

Самыми распространёнными и практичными материалами для изготовления унитазов являются:

  • Фаянс. Недорогой вариант керамики, для чистки можно использовать химические средства. У материала крупнопористая структура, из-за чего на сантехнике быстро накапливаются и проникают в структуру загрязнения. Некоторые компании подвергают фаянсовые унитазы с вертикальным выпуском в пол специальной обработке, благодаря чему проблема с пористой структурой решается.
  • Фарфор. Дороже фаянса, характеризуется гигиеничностью, так как не скапливает загрязнения и легко очищается.
  • Искусственный камень. Материал представляет собой соединение кварцевого песка и акрила. Характеризуется прочностью и долговечностью. Допустимо воздействие абразивных компонентов, кислот и щелочей. Основное преимущество изделий из искусственного камня заключается в изумительной фактуре, которая придаёт уборной красивый и дорогой вид.

Какой унитаз лучше установить с » коленом » или прямоточный?

Я так понял речь идёт об унитазе с вертикальным сливом (именно так это называется), а второй вариант это косой выпуск и горизонтальный.!

Тут нет понятия «лучше».

Лучше как покажет канализация, которую не переделывают под унитазы.

Унитаз покупается под вывод канализации.

В квартирах это чаще всего «косая» горловина (с косым выходом).

С вертикальным выходом в пол, канализация должна быть в полу, в квартирах этот вариант практически не возможен (разве что на первом этаже, да и то много проблем).

Вывод:

Осмотрите выход трубы канализации, после этого принимайте решение, косой выход горловины чаше всего, лучший вариант, унитаз можно сдвинуть близко к стене сэкономив на пространстве помещения.

Прямой выход тоже возможен и в этом случае, но через гофру, гофра сдвинет унитаз к двери.

По остальным показателям унитазы примерно равны, вертикальный выпуск совсем не означает что слив лучше, там просто конструкция унитазного сифона иная (см. фото, выше).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх