Тепловой насос воздух воздух своими руками

Добрый день!

Живу в СНТ в пригороде Краснодара 3-ий год, газа нет, электричество по обычному тарифу 5,38руб. день и 2,89руб. ночь.

Сначала расскажу про ГАЗ.

У нас в СНТ уже есть проект по газификации нашего и соседних СНТ и тех. условия на подключение к существующей ГРП в 2км. от нас. Стоимость проекта на сегодняшний день 1млн.руб., мы его делали лет 5 назад, вместе с соседними СНТ, в итоге вышло по 3000руб. с человека, т.е. из 2000 участков, что фигурируют в проекте, сдали деньги на проект 300 человек.

Сейчас нам приблизительно посчитали газовики сколько будет стоить монтаж трубопровода и установка ГРП у нас в СНТ, в итоге вышло около 8млн. руб., если создать группу из тех же 300чел., а у нас, напомню, в проект на газификацию 2000 участков, получиться с каждого 8млн/300чел=27т.р., округлим до 30т.р. После установки ГРП, нам нужно будет «кидать» трубы по улицам и выводить краны на каждый участок, это вторая часть газификации, тут уже, скорее всего желающих поучаствовать увеличится, и на каждый 1 км. улицы думаю найдем по 50 желающих вывести ГАЗовый вентиль на свой участок, по деньгам будет чуть дешевле 6млн. на 2км., получается 6млн/100чел=60т.р. Уже 60+30=90т.р., округлим до 100т.р. В принципе отличная цена, чтоб завести газ на свой участок.

Но вот последняя часть ГАЗификации с заводом трубы в дом, это около 30м. трубы, убивает все инициативы, т.к. 100т.р. ГОРГАЗ просто забирает как взятку под видом всякой не нужной чепухи, без которой ГАЗовый вентиль в Вашем доме не откроют. Например требую установку счетчика за 10т.р., вместо 2,5т.р., согласование проекта стоит 10т.р., хотя должно быть 0руб. Работы по монтажу 30метров трубы предлагают выполнить «проверенными» ребятами, у которых цена на материал и работы завышена минимум в 2 раза. Когда работа+материал должны стоит 50-60т.р., вам считаю 100-120т.р.

Когда уже все готово и проплачено, приходят 3 разных человека от ГОРГАЗа для ввода вашего куска трубы (30метров) в эксплуатацию (трубу проверить, котел, проверить, краны проверить, проект проверить и т.д.), и это еще стоит 30т.р. Хотя монтаж делали их «проверенные» ребята и все акты и испытания обязательны при сдаче подрядчиком своих работ, в итоге переплата 10+60+30=100т.р.

Мой дом.

Отопление теплыми полами, без батарей, на каждый этаж по 8 контуров тёплого пола. Полы, напомню, плитка, под теплым полом экструдированный пенополистирол.

Отопление электрокотлом ЭВАН 9кВт 220В и сплит две системы на первом этаже фирмы LESSAR на 9K BTU и 12K BTU не инвертер.

Веду статистику в EXCEL по затратам на эксплуатацию дома, люблю все считать, проверять и держать под контролем.

Фреоновый теплый пол для отопления в частном доме

Традиционно теплоносителем для обогрева дома является вода или антифриз. Вода может замерзнуть при непостоянном проживании, а антифриз, созданный на базе растворов этиленгликоля или пропиленгликоля имеет срок службы около 7 лет, а также более вязкий и требует больше усилий для покачивания через систему.

Применение прямой конденсации фреона или безжидкостной системы отопления через теплые полы при использовании тепловых насосов

Этиленгликоль ядовит, пропиленгликоль дорог, а использование в качестве теплоносителя разведенного в воде спирта не пожаробезопасно в связи с возможным возгоранием испарившегося из системы спирта, хотя и маловероятно. В качестве альтернативы традиционным теплоносителям в системах отопления, основанных на тепловых насосах рассматривается фреон. Статья дополняет видео ролик и подробнее рассказывает о применении прямой конденсации фреона для автономного и автоматизированного отопления загородного дома через теплые полы.

Идея применения прямой конденсации для нагрева фреонового теплого пола лежит на поверхности и не является сколь либо прорывной в теме тепловых насосов, холодильной и климатической отрасли в целом. Однако, применение такого подхода до сих пор не встретило серьезного распространения. Возможные причины заключаются как в технических сложностях реализации так и в неосведомленности потенциальных покупателей такого рода решений. Хотя есть успешный опыт применения этого решения в качестве конденсатора холодильного оборудования магазинов. Холодильные витрины круглосуточно «высасывают» тепло из своих объемов для обеспечения нужных температур хранения продуктов (являясь по сути воздушными тепловыми насосами) так зачем же выбрасывать это «высосанное» тепло на улицу? И холод получить и тепло не потерять! Почему нет?! Такие задумки были достаточно давно реализованы и хорошо зарекомендовали себя. Перенос технологий из промышленности в быт часто растягивается во времени. Еще какие-нибудь 20 лет назад никто не мог подумать, что люди будут активно использовать холодильное оборудование не для получения холода, но для получения тепла. Забирать тепло, а холод выбрасывать… в том числе и под землю. Теперь же все больше людей узнают про геотермальное отопление, появились высокоэффективные инверторные тепловые насосы, DX геотермальные контуры и др. Во всех этих системах как и в холодильном оборудовании в качестве теплоносителя используются фреоны и другие хладагенты. Возникает резонный вопрос: если один теплоноситель уже есть и неизбежен, то зачем второй?

Для отопления на основе фреонового теплого пола был использован компрессор от кондиционера 12000BTU, мощность охлаждения 3520 Вт, мощность обогрева 3800 Вт при потреблении электрической энергии 1270 Вт. При подключении в систему теплый фреоновый пол 64 М² в конце отопительного сезона были замерены следующие показатели: 600 Вт, температура кипения фреона Т°=-2,5°C; температура конденсации, при которой происходит отдача тепла во фреоновый теплый пол Тк=30°C.

Не трудно прикинуть СОР. В первом случае заявленный производителем кондиционера COP=3520 Вт / 1270 Вт=2,77. Хотя цифры являются сомнительными хотя бы потому, что сильно зависят от температур применения. А так же не учитывают частоту запусков (пусковые токи существенно выше рабочих), и не учитывают работу кондиционера в обратную сторону. Когда тепло перекачивается обратно из дома для размораживания обмерзшего внешнего блока.

Во втором случае энергопотребление 600 Вт, но подсчет СОР затруднен определением конечного выработанного тепла. Теплосчетчики на фреон пока еще не придуманы. Из известных данных только дом со средним утеплением, не утепленная от первого этажа бетонная плита толщиной 30 см, фактически не отапливаемый первый этаж, но с камином. И все это отапливается потреблением 600 Вт!!! В видео показан замер тока, потребляемого компрессором. При этом тепловой насос работает не постоянно, но с отключениями, либо на разморозку воздухоохладителя установленного в подвале, либо по достижению температуры. При этом оттайка воздухоохладителя проходит отключением подачи холода. После отключения компрессора образовавшаяся наледь оттаивается обдуваясь воздушным потоком вентилятора. Т.е. никаких дополнительных затрат на «разблокирование от льда» воздухоохладителя не тратится. В среднем при подборе мощности отопления для домов требуемое количество тепла находится в диапазоне от 50 Вт/м до 100 Вт/м. Т.о. необходимое количество тепла для 64 М²=3200 Вт…6400 Вт. С учетом отсутствия разделения зон между этажами и утепления обогреваемой плиты толщиной 30 см значение необходимого количества тепла ближе ко второму значению. Точное определение СОР затруднительно, однако можно утверждать, что COP лежит в диапазоне от 3200 Вт / 600 Вт = 5,33……. 6400 Вт / 600 Вт = 10,66.

Конечно использование фреона для прямого нагрева бетонного пола связано с некоторыми техническими затруднениями, связанными с наличием зон перегрева, конденсации, и переохлаждения, но они решаются технически. Об других преимуществах использования прямой конденсации для нагрева теплого пола

Тепловой насос своими руками – это вполне реально. Люди, у которых есть небольшой загородный дом или дача, не редко осуществляют успешную разработку и установку тепловых насосов собственного изготовления.

  • Как сделать тепловой насос своими руками
  • Насосы для отопления или тепловые насосы
  • Тепловой насос своими руками видео

Как сделать тепловой насос своими руками

Ниже описаны некоторые рекомендации по созданию данных приборов:

  • Первым делом, следует заняться приобретением компрессора, к примеру, такого как в кондиционере. Как правило, он крепится к стенке.
  • Изготовление другой важной части изделия, конденсатора, вполне реально выполнить своими руками. Чтобы сделать это, нужно медную трубу (диаметр не должен быть меньше 1 мм) изогнуть в форме змеевика, и уже в таком состоянии поместить в глубь металлического или пластикового корпуса. Как корпусом, можно пользоваться баком, подходящим по размерам. По окончании установки змеевика, части бака свариваются, и производится монтаж необходимых резьбовых соединений. Монтаж испарителя также чаще всего производится к стенке. Подсказка: для изготовления качественного змеевика, лучше всего произвести намотку медной сантехнической трубы поверх цилиндрического основания нужной толщины, для этого можно пользоваться газовым баллоном. Для достижения одинакового расстояния между витков, пользуются перфорированным алюминиевым уголком, на который и крепят витки змеевика.
  • Окончательным монтажом данных деталей, а именно пайкой медной трубки, закачкой фреона и т. п. должен заниматься исключительно профессиональный рабочий высокой квалификации. Выполнение этих работ без должного опыта может стать причиной повреждения оборудования, а помимо этого, значительно повышается вероятность получить бытовую травму.
  • Следующий этап – это подключение конструкции к отопительной системе строения.
  • После этого, следует перейти к монтажу и подключению наружного контура. Данный процесс обладает своими особенностями, которые различаются в зависимости от вида теплового насоса. Важно: до запуска теплового насоса, следует провести диагностику электрической проводки в доме и счетчика электроэнергии. Если описанное является ветхим и устаревшим, то потребуется замена. Приемлемой мощностью, которой обладает электросчетчик, можно считать отметку выше 40 ампер.

Стоит отметить, не всегда работа теплового насоса в отоплении дома полностью удовлетворяет всем требованиям хозяев. Обычно, это является следствием того, что термодинамические расчеты были выполнены неправильно. Результатом такой ошибки становиться система малой мощности, либо система получается слишком мощной, а это связано с перерасходом электроэнергии.

Для подбора системы, имеющей подходящую мощность, следует выполнить расчет теплопотерь постройки, и множество других расчетов. Такой расчет должен выполнять опытный инженер-проектировщик.

Тепловой насос своими руками видео

Насосы для отопления или тепловые насосы

У традиционных источников энергии есть один недостаток — большие финансовые затраты, кроме этого, они почти истощены. Человечеству ничего не остается, как заниматься поиском альтернативных источников энергии. Одними из таких источников на сегодняшний день являются насосы для отопления или тепловые насосы. Тепловой насос является экологически чистым и экономичным способом, обустроить отопление в доме.

Так как чистота окружающей среды в последнее время выходит на первый план ,тепловые насосы становятся все более популярными по всей планете. Приблизительные подсчеты показывают, что в мире существует 100 млн. насосов для отопления. Тепловыми насосами наиболее активно пользуются люди в таких странах как США, Япония и в европейских государствах.

Эти государства обладают даже специальными строительными нормами, по которым в новых домах тепловые насосы должны быть установлены в обязательном порядке.

Некоторые страны, к примеру, Швеция, могут похвастаться процентным соотношением тепловых насосов к другим отопительным системам 70 на 30.
Все тепловые насосы делятся на такие подвиды:

  • Грунт – Вода. Тепловые насосы этого вида пользуются геотермальной энергией почвы. Исполнение грунтового коллектора может быть горизонтальное или вертикальное. Ниже температуры промерзания, почва имеет постоянную температуру, какой бы холодной не была зима. Это дает возможность эффективно преобразовывать низко потенциальное тепло, и использовать его, чтобы обустроить горячее водоснабжение в загородном доме.
  • Вода – Вода. Тепловые насосы этого вида пользуются как источником тепла подземными грунтовыми водами. Такая вода круглогодично обладает температурой от 7 до 12 °С. Необходимое условие использования такого теплового насоса – это достаточное количество воды, которая будет прогнана по тепловому насосу. Данный параметр определяется производительностью насоса. Также, особого внимания требует и качество грунтовых вод.
  • Воздух – Вода. Тепловые насосы этого вида используют как источник тепла атмосферный воздух, недостатка в котором никогда не бывает. Кроме этого, такие тепловые насосы могут пользоваться сбросовым теплом — теплым воздухом, получаемым при охлаждении, к примеру, компрессоров. Данные тепловые насосы могут использоваться в отоплении и горячем водоснабжении, а так же как охладители помещений, если включены в моно электрическую схему. В условиях слишком низких температур, пользуются пиковым электрообогревателем, чтобы покрыть все потребности постройки в отоплении. Эти насосы могут служить дополнением для уже существующих отопительных систем.
  • Воздух – Воздух. В тепловых насосах такого вида, тепло берется из воздуха или приточно-вытяжного воздуха, смотря какая конструкция. В данных насосах устанавливают высокопроизводительные радиальные вентиляторы, что позволяет решить проблемы вентилирования постройки, рекуперации тепла, осушки воздуха и поддержания микроклимата в винных погребах.
    Тепловые насосы – это будущее в развитии отопления.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх