Циклон из пылесоса своими руками

Простой и дешевый циклонный пылеуловитель для пылесоса из двух ведер

При работе с деревообрабатывающим инструментом для сохранения чистоты в мастерской требуется подключение к нему пылесоса. Если сделать это напрямую, то от большого количества пыли и стружки пылесос может сломаться, кроме этого его фильтр будет быстро забиваться. Чтобы защитить двигатель пылесоса и увеличить его производительность, стоит собрать циклон. Он будет крайне полезным для тех, кто занимается деревообработкой или различными отделочными работами.

Материалы:

  • 2 ведра на 25 л от краски или новые;
  • 3 соединительные муфты;
  • 3 отрезка трубы по 35 мм;
  • 2 резиновые пробки под диаметр муфт;
  • 2 хомута на пробки;
  • колено 90 градусов;
  • колено 45 градусов.


Для сборки сифона удобно применить ПВХ трубу и фитинги диаметром 40 мм под склейку. Причем их можно соединять без клея. Немного хуже подойдет канализационная труба 50 мм под раструб. Можно использовать абсолютно любые трубы диаметром 40-50 мм, главное повторить схему сборки.

Сборка циклона

Предлагаемая конструкция циклона не требует изготовления внутренних перегородок. Его эффективность будет обеспечиваться за счет высоты фильтра.
Перед всеми действиями нужно удалить душку одного из ведра.

Далее нужно соединить вместе 2 ведра. Если удастся найти ведра аналогичной конструкции, что и на фото, то для их сращивания достаточно срезать у одного ободок и снять фаску.


После этого они будут плотно состыковаться.

В дне обрезанного ведра сверлится 2 отверстия под трубки. Одно делается по центру, а второе за 5 мм от края. Если нет коронки подходящего диаметра, то отверстия можно просто вырезать.


На отрезки труб устанавливаются муфты. Полученные соединения нужно вставить в отверстия в ведре. Оставшаяся муфта устанавливается изнутри ведра на трубку в центре.

Третья трубка используется для соединения колена 90 и 45 градусов. Колено 90 градусов устанавливается из внутренней стороны ведра на трубку крайнего отверстия. Колени поворачиваются как в примере на фото. В таком случае при всасывании будут получаться завихрения воздуха, при которых мусор станет оседать вниз. Чтобы угол сборки не нарушился, нужно прикрутить колено 45 градусов саморезом к стенке ведра.
Теперь, чтобы соединить муфты из ведра со шлангами от пылесоса, нужно сделать переходник. В данном случае под трубки имеющегося пылесоса пришлось применять резиновые пробки. В них прорезаются отверстия под шланги, после чего они ставятся на муфты. Чтобы предотвратить отсоединение пробок, сверху них затягиваются хомуты. Бывают пылесосы, которые состыковываются с муфтами без переходников.
Шланг от пылесоса присоединяется к центральной пробке. Трубка засоса мусора соединяется с крайним отверстием.
При включении пылесоса почти весь мусор будет оседать в циклоне.
В пылесборник пылесоса попадет лишь его малая часть.
После работы нужно снять верхнее ведро и вытряхнуть собранные опилки, стружку или пыль в контейнер. Причем выносить мусор будет не проблемой, благодаря сохранившейся дужке на нижнем ведре.

Системы аспирации для деревообработки: назначение и виды устройств

На предприятиях деревообработки важно организовать эффективную систему удаления стружки, опилок и древесной пыли. Отходы производства не только мешают работе станков, но и отрицательно влияют на здоровье сотрудников предприятия. Мелкая пыль витает в воздухе, попадает в глаза, вызывая раздражение.

Очистку воздуха в помещении выполняет аспирация для деревообработки. Она представляет собой особую вентиляционную установку, которая всасывает древесные отходы и выводит их за пределы цеха.

В этом материале мы рассмотрим, как организовано удаление отходов на предприятиях деревообработки и из каких элементов состоит. А также какие виды пылеудалителей востребованы на производстве.

Принцип действия аспирационных установок

Аспирация деревообрабатывающего цеха имеет сложную конструкцию, каждый элемент которой при установке подвергается точному расчёту. Стандартная система аспирации состоит из следующих деталей:

  • Пылевой вентилятор (создаёт тягу, увеличивает давление);
  • Уловитель крупной стружки (как правило, реализован с помощью циклона);
  • Система удаления загрязнений;
  • Рукавные фильтры, пропускающие воздух, из которого удалены загрязнения;
  • Контейнеры для сбора загрязнений.

Как работает система аспирации отходов деревообработки? Поток воздуха, нагнетённый вентилятором, вытягивает опилки и направляет их в сортировочный отсек системы. Уловитель крупных частиц отделяет их от воздушного потока и сбрасывает в бункер-накопитель, где они формируются в блоки для последующей утилизации. Воздух с частицами мелкой пыли проходит через пылеудалитель и фильтры, там он очищается от примесей. Очищенные воздушные массы выводятся за пределы цеха или поступают обратно в помещение через систему рециркуляции.

Схему аспирационной установки деревообрабатывающего цеха разрабатывают исходя из нескольких факторов:

  • количество и расположение станков;
  • энергопотребление приборов;
  • климатические условия;
  • необходимая мощность.

Расчёт системы и её установку должны производить специалисты в данной области технического обеспечения предприятий. Только они смогут детально учесть все условия цеха и подобрать необходимые элементы конструкции.

Виды пылеуловителей

Одним из главных элементов системы аспирации деревообрабатывающего производства являются пылеуловители. Это особые фильтры, которые отсеивают крупные частицы стружки и опилок и удаляют их в отсек для последующей утилизации.

Выделяют два типа пылеудалителей:

  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые.

Сегодня на производстве чаще всего используются устройства второго типа. Двухступенчатые пылеудалители разделяют древесную пыль и опилки в зависимости от размера, отсеивая крупные частицы. Таким образом, в фильтры тонкой очистки поступает только мелкая пыль, их сетка не засоряется стружкой.

Благодаря двухступенчатым устройствам, фильтры приходится реже заменять и чистить, а воздух после тонкой очистки подавать обратно в помещение.

Циклоны

Циклон — это прибор двухфазной очистки отходов деревообработки, который позволяет отделять крупные частицы стружки от мелкой пыли. Он работает по принципу воронки. Во время очистки, крупная стружка вращается на внешней части прибора, а затем оседает в пылесборнике. Мелкие же частицы попадают во внутреннюю часть, оседая на поверхности фильтров. Таким образом, в отсеки тонкой очистки попадает уже освобождённый от видимой пыли воздух.

Рукавные фильтры

Используются для очистки запылённого воздуха и сепарации отходов деревообработки, отделения мелкой пыли от крупных опилок, древесной стружки. Сепарация происходит при прохождении воздушных масс через фильтр, сделанный в виде длинных рукавов.

Рукавные очистители чаще всего изготавливают из нетканого полиэстера. Когда загрязнённый воздух проходит через рукав, загрязнения задерживаются на его внутренних частях, а воздушный поток движется дальше, к фильтрам тонкой очистки.

Раз в 5–10 минут рукава автоматически продуваются потоком сжатого воздуха, который сбивает с внутренних частей слой пыли. Таким образом, фильтрующая поверхность постоянно очищается, остаётся работоспособной в течение длительного времени.

Аспирация играет важную роль в обеспечении безопасности процесса деревообработки. Полученные в результате её работы древесные опилки используют повторно для изготовления ДСП и других материалов. Приборы удаления отходов должны быть установлены на любом предприятии, где изготавливают изделия из древесины.

Если у человека есть своя мастерская, то одним из важнейших вопросов стоит уборка помещения. Но в отличие от уборки пыли в квартире, обычный бытовой пылесос тут не поможет, так как он не рассчитан на строительный мусор и опилки – его резервуар для мусора (пылесборник или мешок) очень быстро забьется и придет в негодность. Поэтому часто используют самодельный циклонный фильтр, который вместе с бытовым пылесосом, поможет убрать мастерскую.

Введение

Древесная пыль и иной технический мусор хоть и кажется безобидными на первый взгляд, но на самом деле таят в себе много разных опасностей, как для мастера, так и для оборудования. Например, продолжительная работа без средств защиты, предотвращающих попадание пыли в органы дыхания, может вызвать серьезные осложнения с дыхательными путями, ухудшить обоняние и пр. Кроме того, и инструмент, находящийся в мастерской под воздействием пыли может быстро выйти из строя. Это происходит по тому, что:

  1. пыль, смешиваясь со смазкой внутри инструмента, образует смесь, совершенно непригодную для смазывания движущихся частей, что в результате приводит к перегреву и дальнейшей поломке
  2. пыль может затруднять вращение движущихся частей инструмента, что приводит к дополнительным нагрузкам, перегреву и выходу из строя,
  3. пыль забивает воздуховоды, предназначенные для вентиляции нагретых частей инструмента и отвода тепла от них, в результате снова перегрев, деформация и выход их строя.

Таким образом, вопрос качества удаления продуктов пиления и в целом уборки помещения стоит очень остро. Современный электроинструмент снабжен системами отвода пыли и стружки непосредственно из зоны пиления, что не позволяет пыли распространяться по мастерской. В любом случае для процесса пылеудаления нужен пылесос (или стружкосос)!

Есть хорошие промышленные пылесосы и если есть возможность, то лучше подобрать наиболее оптимальный вариант по цене и качеству и купить строительный пылесос.

Тем не менее, бывают случаи, когда уже есть бытовой пылесос и проще его модернизировать и решить проблему сбора строительного мусора в помещении. Для этого нужно использовать циклонный фильтр – делается он за полчаса при наличии всех необходимых элементов.

Различных конструкций циклонов существует великое множество, но всех их объединяет один и тот же принцип работы. Все конструкции циклонных стружкососов состоят из трех основных частей:

  • Бытовой пылесос
  • Циклонный фильтр
  • Емкость для сбора мусора

Конструкция его такова, что поток всасываемого воздуха, направляется по кругу и получается его вращательное движение. Соответственно на строительный мусор, содержащийся в этом потоке воздуха (это крупные и тяжелые фракции), действует центробежная сила, которая прижимает его к стенкам камеры циклона и под действием силы тяжести он постепенно оседает в резервуаре.

Недостатком циклонного пылесоса является то, что таким образом можно собирать только сухой мусор, если же в мусоре есть вода, то при всасывании такой субстанции будет проблемы.

Пылесос должен быть достаточно мощным, так как в его штатном режиме работы предполагается всасывание воздуха через стандартный шланг. В случае применения дополнительного циклонного фильтра, на пути воздуха появляется дополнительный фильтр, а также общая длина воздуховода увеличивается более чем в два раза за счет дополнительного воздуховода. Так как конструкция получается на столь маневренная, как отдельный пылесос, то длина последнего шланга должна быть достаточной для комфортной работы.

Подготовительные работы

Как говорилось выше, можно сделать циклонный фильтр для мастерской за полчаса, но для этого нужно проконтролировать наличие всего необходимого для производства стружкососа своими руками, а именно: инструменты, материалы и расходники.

Инструменты

Для производства работ будут необходимы следящие инструменты:

Материалы и крепёж

Материалы можно использовать как новые, так и бывшие в употреблении, поэтому внимательно просмотрите нижеследующий список – возможно, что-то у Вас уже есть в наличии;

  1. Воздуховод (шланг) для пылесоса гофрированный или в текстильной оплётке.
  2. Канализационная труба диаметром 50мм и длиной 100–150 мм, в один из концов которой должен вставляться воздуховод Вашего бытового пылесоса.
  3. Канализационный отвод 30 или 45 градусов, длиной 100–200 мм, в один концов которого будет в дальнейшем вставляться воздуховод, указанный в п.1.
  4. Ведро («большое») пластиковое 11-26 литров с герметически закрывающейся крышкой.
  5. Ведро («малое») пластиковое 5-11 литров.Примечание. Важно, чтобы разница между двумя максимальными диаметрами ведер, была примерно 60–70 мм.
  6. Лист фанеры толщиной 15–20 мм.Примечание. Размер листа должен быть больше максимального диаметра Большого ведра.
  7. Саморезы по дереву с плоской широкой головкой и длиной 2/3 толщины фанеры.
  8. Гелевый герметик универсальный.

Таблица стандартных размеров круглых пластиковых ведер.

Объем, л Диаметр крышки, мм Высота, мм
1,0 125 115
1,2 132 132
2,2 160 150
2,3 175 133
2,6 200 124
3,0 200 139
3,4 200 155
3,8 200 177
3,8 200 177
5,0 225 195
11 292 223
18 326 275
21 326 332
26 380 325
33 380 389

Изготовление циклонного фильтра

Создание самодельного стружкососа складывается из ряда этапов:

  1. Создание фиксирующего кольца и фигурной вставки
  2. Установка фиксирующего кольца
  3. Установка бокового патрубка
  4. Установка верхнего ввода
  5. Установка фигурной вставки
  6. Сборка циклонного фильтра

Создание фиксирующего кольца и фигурной вставки

Нужно у малого ведра обрезать бортик, который используется для крепления крышки. В итоге должен получиться вот такой цилиндр (ну, чуть на конус).

Делаем разметку — ставим малое ведро на фанеру и чертим линию по краю – получаем окружность.

Затем определяем центр этой окружности (см. школьный курс геометрии) и размечаем еще одну окружность, радиус которой больше существующей на 30 мм. Затем размечаем кольцо и фигурную вставку, как показано на рисунке.

Разметку лучше делать точно или в худшем случае «на глаз».

Выпиливаем получившиеся детали электролобзиком.

В итоге должно получиться две заготовки – фиксирующее кольцо и фигурная вставка.

Установка фиксирующего кольца

Фиксируем кольцо на кромке малого ведра так, чтобы получился бортик. Крепление производим с помощью саморезов. Желательно предварительно засверлить отверстия, чтобы не расщепить фанеру.

Делаем разметку крыши большого ведра. Для разметки нужно поставить на крышку большого ведра самое ведро и обвести его контур. Разметку лучше делать фломастером, так как хорошо виден след.

И вырезаем ножом.

Устанавливаем вырезанную крышку на бортик малого ведра и фиксируем его саморезами.

Важно отметить, что все соединения должны быть герметичным, соответственно перед установкой крышки нужно место соединения промазать герметиком. В также нужно промазать и место стыка деревянного кольца и малого ведра.

Установка бокового патрубка

Боковой патрубок делается из канализационного отвода 30 градусов (или 45 грудусов). Для его установки нужно просверлить коронкой отверстие в верхней части малого ведра. Обратите внимание, что верхней частью малого ведра теперь стало его дно.

После того, как отверстие будет просверлено, нужно придать ему ножом каплевидную форму для более плотного прилегания патрубка.

Патрубок сажаем на герметик и фиксируем саморезом.

Установка верхнего ввода

Для изготовления верхнего ввода нужно просверлить отверстие в верхней части стружкососа (малого ведра), то есть в центре бывшего дна.

Для прочной фиксации вводного патрубка нужно использовать дополнительный элемент прочности в виде квадратной заготовки из фанеры толщиной 20 мм с центральным отверстием под патрубок 50 мм.

Крепление этой заготовки выполняется снизу четырьмя саморезами. Перед монтажом для герметичности место стыка нужно промазать герметиком.

Установку верхнего патрубка производим без дополнительного крепления – просто на герметик.

Установка фигурной вставки

Фигурная вставка — очень важный компонент самодельного стружкососа, она должна быть закреплена внутри циклонного фильтра, как показано на фото.

Крепление производится с помощью саморезов через наружную стенку циклона.

Сборка циклонного фильтра

Сборка предельно проста – получившуюся конструкцию нужно просто одеть на большое ведро. Итоговая высота изделия составляет 520 мм.

Затем необходимо правильно подсоединить воздуховоды:

  1. Верхний патрубок – к бытовому пылесосу
  2. Угловой отвод, входящий сбоку под углом – к шлангу.

Самодельный циклонный пылесос (стружкосос) готов.

Видео

Видео, по которому сделан данный обзор:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх