Электрический полотенцесушитель для ванной

Как выбрать полотенцесушитель

Методика расчета тепловой мощности (теплоотдачи) полотенцесушителя

В целом, чтобы узнать тепловую мощность полотенцесушителя, нужно перемножить между собой три параметра: температуру воды в системе ГВС, площадь поверхности полотенцесушителя и коэффициент теплопередачи конкретного полотенцесушителя (как мы помним, каждый металл по-разному проводит тепло).

Расчетная тепловая мощность полотенцесушителя определяется в Ккал/ч по формуле:

Q = K х F х ∆t

где:
К — коэф. теплопередачи прибора Ккал/(M2 х час х °С ),
F-площадь поверхности нагрева M2,
∆t — температурный напор в °С.

Температура в ГВС

∆ t = 0,5 х ( t 1 + t 2 ) — t вн.

Площадь поверхности полотенцесушителя

F = П х d х L

где d -наружный диаметр трубы, L -длина трубы, в миллиметрах.

Коэффициент теплопередачи полотенцесушителя

К-коэффициент теплопередачи зависит от температурного напора, материала трубы, толщины стенки ( см. таблицу №1)

Таблица №1

В таблице представлены значения коэффицента теплопередачи для наиболее распространенных видов отопительных приборов.

Но данные в строке №7 таблицы для «регистров стальных труб в две и более ниток для Dу ≤40 мм» объективны для круглых стальных труб, Dу≥30мм и толщины стенки ∆d≥3,0 мм

Беря во внимание то, что для изготовления полотенцесушителей используются полированные трубы из нержавеющей стали с толщиной стенки ∆d≤1,6 мм и Dу≤30 мм, то для температурного напора в диапазоне (70-80) °С значение К ккал/( M2 х час х °С ), более объективно можно получить из графика (см. рис.1).


Рис. 1

Примечание: полученное значение теплоотдачи ( Q ), по этой методике измеряется в Ккал/ч, для перевода в систему СИ (Вт/ч) необходимо умножить полученный результат на коэффицент перевода
n пер = 1,163

Согласно требований СНиП 2.04.01.-85, расчетная теплоотдача отопительного прибора для ванных комнат конвективно- излучающего действия должна составлять не менее 100 Вт/M2 либо 40 Вт/M3

Пример расчета мощности (теплоотдачи, Q) полотенцесушителя из нержавеющей стали в форме лесенки «Классика 700»

Высота полотенцесушителя — 700 мм (70 см);
ширина полотенцесушителя — 500 мм (50 см).

    1. Формируем исходные данные:
      • t 1 — температура теплоносителя на входе : + 80 °С
      • t 2 — температура теплоносителя на выходе- t 2 = t 1 -10 °С=70 °С
      • t вн. =20 °С- температура внутри помещения

    1. Выбор коэффицента теплопередачи (К).
    2. • Для изготовления изделия используются два вида труб ( D нар. х ∆d ), где D нар –наружный диаметр трубы, ∆d — толщина стенки:

      а) 32х1,5- этой трубе соответствует Dу =29мм.(см. прим.)
      б) 18х1,5-этой трубе соответствует Dу =15мм.

Примечание:

      для расчетов, Dу примем равным внутреннему диаметру трубы.
      Используя график (см. рис.№1) выбираем значение коэффицента теплопередачи (К):
      а) для трубы 32х1,5 ( Dу =29мм.), К 32 =12,3
      б) для трубы 18х1,5 ( Dу =15мм.), К 18 =15.

    1. Расчет:
      • площади нагрева ( F, в квадратных метрах):
      F 32 =

П

      х d 32 х L 32 =3,14 х 0.032м х (2 шт х0,7м )=

0,1407 M2

      F 18 =

П

      х d 18 х L 18 =3,14 х 0.018м х (5 шт х0,5м )=

0,1413 M2

      • Расчет теплового напора ∆ t ( °С)
      ∆ t =0,5 х ( t 1 + t 2 ) — t вн = 0,5 х (80+70) — 20 =

55 °С

      • Расчет общей теплоотдачи изделия ( Q общ. )
      Q общ = Q 32 + Q 18 = К 32 х F 32 х ∆ t + К 18 х F 18 х ∆t = 12,3 х 0,1407 х 55 + 15 х 0,1413 х 55 =

211,76 Ккал/ч

      • Для перевода Ккал/ч в Вт/ч, ввести коэффицент перевода n = 1,163,
      Q Вт = 1,163 х 211.76 Ккал =

246.27 Вт/ч

      .

  1. Согласно требований СНиП 2.04.01.-85 мощность отопительного прибора должна составлять не менее 100 Вт/м2 или 40 Вт/м3. Таким образом, получаем, что полотенцесушитель — лесенка Классика 700 х 500 подходит для ванных комнат площадью до 2,4627 м2, и объемом до 6,16 м3.

Однако надо заметить, что есть ряд факторов существенно влияющих на реальные показатели теплоотдачи, вот некоторые из них:
а) резко снижает теплоотдачу занавешивание изделия полотенцами и др.
б) на практике температура теплоносителя (горячая вода) редко на входе составляет заложенную в расчет +80 °С
в) нарушение режима воздухообмена (вентиляции) и т.п.

Как выбрать полотенцесушитель для дома

Как выбрать полотенцесушитель ?

Это самый распространенный вопрос, который задают покупатели. Устройство сушилок может быть разным, что обуславливает их особенности:

· главным преимуществом водяных приборов является крайне низкая стоимость эксплуатации. Однако использовать его можно только в отопительный сезон либо если есть горячая вода;

· электрические модели могут использоваться круглый год. Однако эксплуатация обходится дороже, ведь устройство расходует электроэнергию.

Размер, мощность, тип подключения

Если прибор электрического типа, иметь значение будет лишь то, поместится ли он на стену. Перед покупкой следует определиться с местом установки, а затем замерить его. Оптимальный вариант – модель, ширина и высота которой меньше на 5-10 см.

Водяные варианты подключаются к системе ГВС или отопления. Выбор размеров зависит от типа инженерных коммуникаций. Следует знать следующие параметры:

· расстояние между точками подключения;

· диаметр труб, с помощью которых подводится вода;

· расположение подвода труб.

В зависимости от этих параметров выбирается оптимальная модель, параметры которой являются аналогичными.

У электроприборов имеется такая характеристика, как мощность. Если вам нужен качественный и надежный полотенцесушитель, мощность следует выбирать так, чтобы она соответствовала размерам помещения. Расчеты стоит делать исходя из того, что на обогрев 1м2 требуется 100-120Вт.

Из какого материала выбрать прибор?

Для изготовления сушилок используются различные виды металлов:

· нержавеющая сталь. Данный металл отличается отличной коррозийной стойкостью. Теплоотдача будет хорошей;

· латунь. Данный металл обеспечивает высокую теплоотдачу. Однако латунь нагревается так сильно, что о перекладины можно обжечься;

· другие металлы. Также при изготовлении применяют медь, алюминий. Однако эти материалы не отличаются особенной стойкостью.

Какой фирмы или производителя лучше выбрать водяной полотенцесушитель для ванной?

Лучший вариант – продукция отечественных производителей. Они используют при изготовлении нержавеющую сталь. При эксплуатации прибор в отечественных условиях следует отдать предпочтение именно нержавейке. В России в трубах вода жесткая, со множеством примесей. Противостоять воздействию может только прочная сталь.

Дизайн

Лучшие российские полотенцесушители электрические и водяные из нержавеющей стали могут иметь самую разную форму, дизайн. Выбирать модели стоит, исходя из особенностей интерьера и удобства эксплуатации.

Полотенцесушитель – практически незаменимое оборудование. Используется оно преимущественно в ванных комнатах. При выборе прибора встает вопрос не только о его качестве, но и том, какие бывают полотенцесушители в принципе.

Типы полотенцесушителей по устройству

Все сушилки для полотенец можно разделить на три вида относительно их устройства:

· водяные. В качестве теплоносителя выступает горячая вода. Прибор подключается к системе отопления либо же СГВ и, соответственно, полностью от нее зависит;

· электрические. Трубы нагреваются за счет наличия в них ТЭНа либо же греющего кабеля. Такие модели являются автономными – для их работы не требуется наличие горячей воды;

· комбинированные. Эти модели представляют собой оборудование, объединяющее функции приборов обоих видов. Ввиду высокой стоимости они не являются востребованными.

Какими бывают водяные полотенцесушители?

Водяные сушилки для полотенец отличаются большим разнообразием. Есть несколько ключевых особенностей, по которым они отличаются друг от друга:

· материал. Для изготовления приборов, как правило, используют латунь либо же нержавейку. Модели, выполненные из латуни, имеют хорошую теплоотдачу, однако служат недолго. Оборудование, изготовленное из нержавеющей стали, способно противостоять агрессивному воздействию водной среды;

· тип подключения. Подключение может быть боковым, диагональным, нижним. Диагональное подключение считается наиболее надежным, так как обеспечивает полную циркуляцию воды. Если необходимо сэкономить пространство помещения, рекомендуется выбирать модели с боковым подключением. Если размер оборудования большой, лучше, если у него будет нижний тип подключения;

· давление. Приборы могут быть рассчитаны на различное давление. Для квартир, расположенных в многоквартирных домах, необходимо подбирать модели, выдерживающие 6 и более атмосфер. Для частных домов подойдет оборудование, рассчитанное на давление в 3 атмосферы.

Какими бывают электрические полотенцесушители?

Ассортимент электроприборов для сушки полотенец также немаленький. Такое оборудование имеет свои отличительные характеристики:

· тип наполнения труб. Варианта имеется два – «сухой» и «мокрый». При первом внутри труб находятся греющие кабели, при втором – жидкость (масло или антифриз).Более распространены модели с греющими кабелями, поскольку отличаются более низкой стоимостью и затратами на эксплуатацию;

· мощность. Мощность электроприбора выбирать необходимо, ориентируясь на общую площадь обогреваемого помещения. Для обогрева 1 м2 требуется примерно 150 Вт. К примеру, если площадь ванной комнаты 4 м2, для ее обогрева потребуется модель мощностью 600 Вт.Если прибор нужен только для просушки полотенец, он может быть менее мощным.

Что касается дизайна, то тут вариантов масса. Как электрические, так и водяные полотенцесушители могут иметь вид «змейки», «лесенки», быть М-образными, П-образными. Тут все зависит исключительно от эстетических предпочтений и особенностей интерьера.

Полотенцесушители выполняют сразу несколько важных функций – нагревают воздух, снижают уровень влажности, позволяют быстро сушить вещи. Такое оборудование бывает разных типов. Соответственно, при его выборе возникает логичный вопрос: какой полотенцесушитель лучше, электрический или водяной? Ориентироваться следует не только на отзывы о конкретных моделях, но также на характеристики и особенности приборов каждого типа.

Виды полотенцесушителей: сравнение

Свои преимущества имеются как у водяных, так и у электрических моделей. Для того чтобы понять, чем отличается оборудование различных типов, следует сравнить его по ряду важных параметров:

· надежность. Водяные модели отличаются более простой, а значит, более надежной конструкцией. У них более длительный срок эксплуатации;

· стоимость. Здесь также выигрывают водяные сушилки для полотенец – цена на них более доступная;

· стоимость эксплуатации. При использовании электроприборов приходится оплачивать электроэнергию, которую они потребляют. Соответственно, стоимость их эксплуатации выше;

· бесперебойность. Электрические модели являются автономными, тогда как работа водяных зависит от подачи воды в системе горячего водоснабжения или отопления;

· монтаж. Монтаж электроприбора отличается максимальной простотой: оборудование вешается на стену, после чего осуществляется его подключение к электросети. Модели, в которых теплоносителем служит вода, необходимо подключать к водопроводной или отопительной системе, что технологически сложно;

· удобство эксплуатации. Электроприборы, как правило, оснащаются терморегуляторами. Использовать их более удобно, поскольку можно контролировать температуру. Кроме того, имеется возможность устанавливать электрические сушилки не только в ванных комнатах, но и других помещениях;

· разнообразие. В этом плане приборы обоих типов не отличаются друг от друга – производители предлагают огромное количество вариантов размеров и дизайнерского исполнения.

Как определиться с типом полотенцесушителя?

Исходя из сравнительной характеристики, нельзя сказать, какой тип сушилки для полотенец однозначно лучше. Выбирать тот или иной их вид следует, исходя из конкретной ситуации. Так, электроприбор подойдет, если:

· не хочется вторгаться в имеющуюся систему отопления или водоснабжения;

· планируется использовать прибор круглогодично, даже при сезонном отключении горячей воды;

· оборудование необходимо установить не в ванной, а другом помещении.

Водяные полотенцесушители для ванной комнаты стоит выбрать, если:

· требуется оборудование, расходы на эксплуатацию которого будут минимальными;

· подбирается прибор, который прослужит длительный срок (10 лет и более);

· хочется сэкономить непосредственно при приобретении оборудования.

Определившись, какие из характеристик полотенцесушителя имеют первостепенное значение, можно без труда подобрать наиболее оптимальную модель.

Чтобы в ванной комнате всегда было сухо и тепло, потребуется качественный полотенцесушитель. Как его выбрать для дома? Существует несколько важных критериев качества.

Вначале необходимо сказать, что сушилки для полотенец могут быть водяными и электрическими. Критерии качества у моделей разных типов будут различными, а потому вначале следует определиться именно с типом приборов. Цена на них отличается, однако малозначительно, а потому всегда имеется возможность сделать выбор согласно своим индивидуальным потребностям.

Водяные полотенцесушители: критерии качества

Устройства водяного типа являются наиболее востребованными. Они более дешевые, а использовать их экономически выгоднее, чем электрические. Однако подключение прибора отличается сложностью. Для того чтобы купить правильную модель, необходимо знать тип ее подключения, а также подобрать оптимальный для вашей ванной комнаты размер (иначе из-за особенностей расположения сантехники ее может просто не получиться подключить).

Выбирая водяную сушилку для полотенец, необходимо учесть ряд критически важных моментов:

· технические характеристики прибора должны соответствовать уровню рабочего давления в системе горячего водоснабжения;

· уточнив показатели давления в СГВ, следует добавить к данному показателю несколько атмосфер – на случай гидравлических ударов, которые должно выдержать оборудование;

· для эксплуатации в системе автономного водоснабжения и отопления можно выбрать любую модель, так как давление, как правило, не превышает 3 атмосферы;

· вне зависимости от размеров и типа подключения устройства, выбирать стоит изделие, изготовленное из нержавеющей стали – только этот материал может успешно выдержать воздействие даже низкокачественной воды.

Электрические полотенцесушители: критерии качества

Электрические модели имеют свои преимущества. Их очень просто монтировать, причем установку можно произвести не только в ванной комнате. Они отличаются автономностью работы, а также стильным дизайном, благодаря чему хорошо вписываются в интерьер.

Критерии качества, по которым следует выбирать электрические приборы, отличаются от показателей качества водяных сушилок. При выборе необходимо учесть тип наполнения труб прибора. Производители предлагают два варианта – «сухой» и «мокрый». «Мокрый» подразумевает использование жидкостей-теплоносителей (антифриз, масло). «Сухой» подразумевает применение греющих кабелей.

Эксперты настоятельно рекомендуют выбирать модели с греющими кабелями, и вот по каким причинам:

· их стоимость более доступная;

· установка отличается большей простотой;

· на эксплуатацию расходуется меньшее количество энергии.

Если вы решили купить электрический полотенцесушитель, также необходимо обратить внимание на его мощность. Выбирать ее следует, исходя из площади помещения. Оптимальный вариант будет следующим: на 1 м2 площади должно приходиться 150-200 Вт.

Электрические полотенцесушители в ванную Arbonia

Электрические полотенцесушители Arbonia швейцарской торговой марки AFG Arbonia-Forster-Holding AG изготавливаются из качественных материалов и проходят пять стадий обработки. Продукция этой марки известна в более чем пятидесяти странах мира. Электрические полотенцесушители Арбония используются для сушки банных принадлежностей и для обогрева ванной комнаты.
Компактные размеры полотенцесушителей электрических Arbonia позволяют разместить несколько таких приборов в одном помещении. При этом совсем необязательно делать капитальный ремонт в ванной комнате − система водоснабжения, действующая в помещении, остается нетронутой. Еще одно преимущество, которое имеет электрополотенцесушитель Arbonia, — его независимость от системы водоснабжения и экономичность. Они заполнены безопасным антифризом и нагреваются за счет электропатрона, встроенного в нижней части прибора.
Электрический полотенцесушитель Arbonia легко настраивается под нужды владельца и его семьи – работу оборудования можно регулировать самостоятельно, а если возникает необходимость − просто выключить.
Электрические полотенцесушители Арбония поставляются в комплекте с и электропатроном, блоком ручной регулировки температуры и кронштейнами для настенного монтажа. В интернет-магазине «ПроТепло-СПб» представлен широкий ассортимент изделий разных расцветок, размеров и конфигураций. Вы можете купить электрический полотенцесушитель Arbonia, идеально сочетающиеся с интерьером вашей ванной комнаты. У нас представлены модели полотенцесушителей электрических Arbonia классической прямоугольной формы из круглых горизонтальных прямых или выпуклых трубок, а также варианты, выполненные в виде змейки. Цена на все изделия указана в каталоге.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх