Робот пылесос Philips fc8794

Обзор пылесоса — робота Philips FC8794/01

Раньше никогда робота-пылесоса в пользовании не было и, соответственно, опыта взаимодействия с такими устройствами нет. Если верить чужим отзывам, то настоящий пылесос он полностью заменить не сможет и генеральные уборки не отменит, но в качестве ежедневного средства против пыли вполне подойдет. Также все жалуются, что постоянно накручиваются волосы на механизмы аппарата, а операция по их удалению/извлечению достаточно трудоёмка. Мифы это или реальность – проверим собственноручно и расскажем в этом обзоре.

Сразу после покупки

Очень стильная модель с ультратонким корпусом.

Комплектация

Состав: робот-пылесос, контейнер-пылесборник, боковые щётки -2 шт., насадка для протирания с микрофиброй, док-станция, адаптер, пульт дистанционного управления с батарейками, щёточка для очистки, фильтры EPA -2 шт., инструкция + гарантийный талон, упаковка. Всё.

В руководстве пользователя указано на два комплекта щёток (то есть 4 штуки) и 1 фильтр EPA, но в этом экземпляре было наоборот. Стоят эти позиции примерно одинаково и расходуются/амортизируются зачастую синхронно, так что производитель с потребителем остались в паритете.

Упаковка

Как всегда, у Philips яркая и красивая коробка. Оформление включает в себя всю необходимую информацию о характеристиках прибора. Имеется ручка для удобства транспортировки и хранения. Габариты Д х Г х В (см): 45,5 х 11 х 35. Вес брутто (кг) — 3,8.

Основные функции и параметры

Всё, что измерялось и поддавалось проверке, было зафиксировано. Данные, для измерения которых требовалось специальное метрологическое оборудование, были взяты из технического описания производителя с официального сайта.

Некоторые параметры слегка не совпали с заявленными, но чаще оказывались выше/лучше, чем указано производителем — возможно при выборочной проверке на производстве выбирается самый худший экземпляр.

Следует иметь в виду, что для роботов не применяют такую привычную единицу мощности всасывания как аэроватт, так как она слишком большая для воздушного потока, производимого таким маленьким пылесосиком. Примерно оценить всасывающую способность можно в сравнении по таблице (он раз в 20-50 слабее полноценных сетевых моделей)

Система фильтрации

Система очистки состоит из двух фильтров: синтетического сетчатого и высокоэффективного гофрированного EPA12. Оба фильтра моющиеся, необходимо лишь тщательно просушивать их перед установкой в аппарат. Также в системе есть антивозвратный клапан для предотвращения попадания пыли обратно через входное сопло.

Очищается заполненный контейнер очень легко — буквально в несколько движений: вынимается — раз, открывается — два и высыпается мусор — три, voilà (готово).

Следует лишь иметь в виду, что в отличие от роботов Philips прошлых лет, на которые расходники широко продаются в сетевых магазинах, FC8794/01- модель новая, соответственно, массового спроса на сменные аксессуары и запчасти пока нет и поэтому их в обычных магазинах довольно трудно найти (как правило через год-два с возрастанием спроса эта проблема уходит).

Пылесосим

Модель выполнена по упрощённой схеме и судя по всему производитель угадал с востребованными функциями и компоновкой узлов. Так самое главное, в этой моделе за основу выбрана мощная турбина вместо турбощётки — источника вечных проблем, поломок, отказов, потерянного времени на распутывание намотавшихся волос. Нет виртуальной стены — часто бесполезного и толком неработающего аксессуара. Также отсутствует дисплей, а индикация упрощена до предела. Всё перечисленное позволило существенно снизить стоимость, сохраняя при этом высокое качество, присущее Philips.

Сухая уборка

Объезд препятствий

Карапуз уверенно зондирует длинные и ровные препятствия и за несколько сантиметров притормаживает, что с одной стороны надёжно убережёт мебель от царапин, а с другой — достаточно для захвата пыли боковыми щётками. Есть, правда нюанс: чем светлее поверхность, тем лучше он её видит, а в случае чёрной или очень тёмной поверхности становится похож на маленького котёнка. Хорошо хоть при столкновении не пытается бесконечно «забодать» препятствие, а выбирает другой путь. Узкие препятствия, например, ножки и углы видит плохо. Или натыкается, или задевает при поворотах. В итоге за две недели он расцарапал себе об углы и ножки все глянцевые поверхности на боках (на мебели нигде продольных линий от робота не замечено).

Преодоление неровностей пола

Малыш шустро перепрыгивает почти все популярные для квартиры препятствия, что даже как-то удивительно. Перепад уровней в сантиметр преодолевает легко, он даже может преодолеть и большую высоту, если на неё есть плавные въезд (кромка), начинающаяся не выше сантиметра от пола, например, загиб порожка (что обычно и делается, чтобы люди не споткнулись и не повредили ноги). Прямоугольное препятствие в два сантиметра уже непреодолимо. Тонкие аудио/видео, низковольтные зарядные/сигнальные и прочие преодолевает не поперхнувшись при условии, что они натянуты или оба конца такого провода закреплены. Если же один из концов такого проводка или верёвки свободен, то робот может при неудачном раскладе намотать его на щётку и потянуть за собой, что может привести или к отрыву щёток и аварийной остановке пылесоса, или к опрокидыванию прибора (зарядного устройства, сетевого фильтра, колонки и прочих лёгких и скользких пластиковых устройств). Толстые сетевые провода также преодолевает уверенно при условии, что они натянуты, в противном случае будет их долго мурыжить, выползая из одной петли, но тут же попадая в соседнюю.

Узкие места

Этот новый домашний питомец просто удивил своей способностью залезать в узкие места и домашние пещерки, а потом оттуда выбираться. Основная причина этого в рекордно низкой высоте корпуса и достаточной проходимости. Робот с моторчиком мощностью в одну кошачью силу умудрялся залезать в щели сравнимые с его собственными габаритами как по ширине, так и по высоте. Выезд из таких мест, конечно, давался нелегко, но в большинстве случаев после нескольких попыток (а в тяжёлых случаях после нескольких десятков попыток), он вновь оказывался на свободе. Следует заметить, что после таких мест, как и в случаях с боковыми поверхностями, весь глянцевый верх был расцарапан. Ну, c’est la vie — плата за возможность убрать пыль, до которой руки не доходят неделями.

Тщательность уборки

Отлично убирает пыль, мелкие крупы, очень маленькие бумажки, волосы с гладких поверхностей. Мелочь размером с горох уже засасывает с трудом. Мусор и предметы ещё больших габаритов или веса, как то: монеты, фантики, скрепки, детали LEGO, носки, платочки, SD карты и прочее-прочее оставляет на полу. С другой стороны, нет худа без добра — уж сколько раз всё перечисленное приходилось искать в большом пылесосе, разрезая мешок и копаясь в завалах пыли и мусора. На ковровом покрытии уровень уборки на уровень ниже, то есть даже сахар/соль/муку из глубоких слоёв достать для него проблематично. Благодаря квадратному корпусу, щётки могут убираться в углах. Он, конечно, не ковыряет там до зеркального блеска, но и не проходит мимо, как модели с круглыми корпусами.

Влажная уборка

Очень интересная функция, фактически является третьей ступенью фильтрации. Возможно, она даже нужнее, чем основная (с учётом его засасывающей способности). Давно хотелось, чтобы кто-нибудь раз в день по-быстрому протирал полы. На линолеуме идеален — тянет уверенно, убирает хорошо. На плитке на влажных участках начинает проскальзывать и пробуксовывать, но в целом тоже справляется.

Программы и управление

По умолчанию пылесос запускается в автоматическом режиме, который складывается из трёх последовательных программ: сначала произвольная (по прямой + крест-накрест), затем вдоль стен и в конце по спирали. После выполнения последней цикл повторяется заново.

Можно вручную с пульта переключить на необходимую программу для более тщательной очистки конкретного участка. Выбранная таким способом программа будет выполняться несколько минут, а затем робот опять перейдёт на автоматический режим.

Порулить роботом можно и самому с помощью пульта ДУ — точь-в-точь как в танчиках. Имеется и режим работы по расписанию, упрощённый до нельзя, но лучше, чем ничего. Нажав на отдельную кнопку на пульте, запустится таймер и через 24 часа (и так ежедневно в одно и то же время) робот начнёт убираться. С учётом того, что аппарат хоть и терпимо, но всё же шумит, работать ему лучше в отсутствии людей, поэтому планировщик должен пригодиться.

Зарядка

При окончании заряда пылесос самостоятельно ищет док-станцию и заезжает на контакты. Если это не получилось с первого раза, то он будет делать новые попытки. Отправить робота заряжаться принудительно можно и вручную с помощью выделенной кнопки пульта. Для гарантированной стыковки устройств пространство вокруг зарядной станции должно быть свободно от посторонних предметов.

Заряда аккумулятора хватает примерно на 2 ч 20 мин сухой уборки (на длинноворсовых коврах и при влажной уборке — немного меньше). Заряжается робот примерно за 4 часа.

Ёмкость аккумуляторного блока — 22,68 Wh, а для тех, кто привык к старым единицам — ёмкость — 2,1 Ah (такая маленькая цифра может сбить с толку, если забыть, что она привязана к выходному напряжению).

Трудности при эксплуатации

Чего только не случалось с роботом во время тестов. Один раз наехал он на случайно потерянный ржаной шарик для похудения — так и не смог с него съехать — только крутился вокруг. В другой раз намотал на щётку тонкий провод от зарядки — пришлось его спасать. В третий раз сам с трудом заехал между ножками детского пластикового пенала — обратно выбраться сам не смог. Потом волосы так накрутились между кисточками так, что щётка слетела. Пару раз опрокидывал лёгкую алюминиевую стойку. Один раз чуть не потянул за собой заряжающийся на столе iPad — теперь все внимательно следят, чтобы на полу не валялись провода при заряде гаджетов. В общем после всех этих казусов (как и другие обладатели подобного робота) вся семья стала относиться к нему как к домашнему животному: выпутывают его, разговаривают с ним, играют и кормят его.

Итого:

+ пылесосит в углах; + залезает в щели, ниши и под мебель; + обладает высокой проходимостью и силой; + отсутствует проблема намотанных волос; + умеет работать по расписанию; + аккуратно и добротно собран; + достаточно низкая цена;

— засасывает только пыль и пылеподобный мусор; — нестойкий к царапинам (глянцевый корпус); — высокая цена расходных частей.

Вывод: замечательный аппарат для всех, кому нужна ежедневная чистота.

Philips SmartPro Easy

Philips SmartPro Easy – умный и стильный автоматический уборщик жилых и офисных помещений. Филипс предназначен для уборки разных видов твёрдых напольных покрытий, включая паркет, ламинат и плитку. Возможно использование аппарата также для очистки ковров и ковролина с невысоким ворсом, но здесь могут порой возникать трудности. В данной статье мы поближе познакомимся с этим новым «чудом техники» и подробно рассмотрим его характеристики и возможности. В статье будет предоставлен одновременно обзор роботов-пылесосов Philips SmartPro Easy FC8794/01 и FC8792/01. В 2019 году на рынке появилась обновленная модель FC8796, но о ней мы рассказали отдельно в статье: https://robotobzor.ru/obzory/philips/philips-fc8796-smartpro-easy.html.

Комплект поставки

В комплектующие, помимо робота-пылесоса, входят следующие составляющие:

  • зарядная станция.
  • адаптер питания переменного тока.
  • боковые щётки.
  • выходной фильтр.
  • пульт дистанционного управления.

Поскольку модификация FC8794/01 предназначена для влажной уборки, в комплект входит также насадка с тряпочкой из микрофибры. В этом заключается основное отличие между FC8794/01 и FC8792/01.

Комплектующие робота Филипс

Внешний вид

Робот-пылесос Philips SmartPro Easy отличается ультратонким корпусом, который выполнен из пластика с глянцевой поверхностью. Форма – квадратная, с немного закруглёнными углами. Это позволяет устройству более тщательно убирать мусор из углов и вдоль стен. В верхней части корпуса имеется всего одна кнопка, используемая для запуска робота-уборщика.

Удобная очистка углов

Дизайн робота очень стильный и современный. Модификация FC8792/01 выпускается в синем цвете с чёрными вставками, а модификация FC8794/01 – в чёрном, и имеет неоново-голубые вставки. Обзор внешнего вида обеих моделей представлен на следующих фото:

Philips FC 8792

Philips FC 8794

Вид сбоку

Технические характеристики

В данном разделе представлен обзор технических характеристик робота-пылесоса Philips SmartPro Easy. Данные параметры указаны в нижеприведённой таблице:

Аккумулятор Li-Ion
Продолжительность автономной работы до 105 минут
Продолжительность зарядки 240 минут
Датчики 23 штуки, плюс акселерометр
Тип пылесборника Циклонный UltraHygiene EPA12 фильтр
Ёмкость пылесборника 400 мл
Режимы работы 4: зигзаг, спираль, хаотичное передвижение, перемещение вдоль стен
Управление Кнопка на корпусе, пульт ДУ
Габариты (ДхШхВ) 30х30х5,8 см
Вес 2 кг

Функциональные возможности

В модификации FC8792/01 предусмотрена двухэтапная технология очистки: при помощи 2-х боковых щёток и вакуума робот-пылесос Philips SmartPro Easy очищает поверхности от грязи и мусора, а выходной фильтр улавливает мельчайшие частички пыли и качественно фильтрует выходящий воздух.

Расположение щеток

Модификация FC8794/01 обладает трёхэтапной системой очистки с дополнительной функцией влажной уборки: вначале две щёточки направляют мусор по траектории передвижения робота, после насадка собирает этот мусор благодаря встроенному мощному мотору, а в самом конце тряпочка из микрофибры помогает устройству тщательно собрать остатки даже самой мелкой пыли, увеличивая эффективность уборки. Устройство имеет высокую мощность всасывания (0,6 кПа), поэтому собранный мусор попадает напрямую в пылесборник. Пылесборник объёмом 400 миллилитров располагается в верхней части пылесоса, поэтому его очень просто вынимать для очистки. Контейнер достаточно просто промыть тёплой водой и хорошо высушить, после чего вставить обратно.

Влажная протирка пола

Philips SmartPro Easy способен производить уборку в одном из четырёх режимов: движение зигзагом, движение по спирали, хаотичное передвижение, перемещение вдоль стен. Ввиду наличия системы Smart Detection 2 режим очистки помещения может быть адаптирован к конкретным условиям. Данная система представляет собой совокупность инфракрасных датчиков (23 ед.) и акселерометра. Так, робот самостоятельно проводит анализ обстановки и подбирает наиболее подходящий режим уборки на минимальное количество времени.

Определение перепадов высоты

Литий-ионный аккумулятор позволяет роботу производить уборку на одном заряде батареи в течение 105 минут. Средняя площадь уборки составляет 50 квадратных метров. Полезной функцией является возможность программирования расписания уборки на последующие 24 часа. Вы сможете запланировать очистку помещения на любое время, даже во время вашего отсутствия в доме. Робот самостоятельно уберёт дом и по окончанию работы отправится на зарядную станцию.

Видео обзор робота-пылесоса Philips SmartPro Easy, на котором также демонстрируется тест режимов работы данной модели:

Инструкция по эксплуатации

Руководство пользователя робота-пылесоса Philips выпущено на одиннадцати языках и содержит информацию, которая может быть полезна для каждого пользователя. В него входит обзор принципа работы устройства и его функций. Также здесь приведено описание основных рекомендаций по эксплуатации и обслуживанию аппарата.

Инструкция по эксплуатации Philips SmartPro Easy на русском языке доступна по ссылке: руководство к роботу Филипс.

Подводим итог

Обозначим главные преимущества робота-пылесоса Philips SmartPro Easy:

  1. Ультратонкий стильный корпус квадратной формы со слегка закруглёнными углами для удобства уборки углов и пространства вдоль стен.
  2. Ёмкий Li-Ion аккумулятор.
  3. Высокая мощность всасывания аппарата (0,6 кПа).
  4. Простота управления и обслуживания.
  5. Четыре различных режима уборки.
  6. Наличие системы адаптации к разным типам помещений и автоматический выбор оптимального режима очистки.
  7. Модификация Philips SmartPro Easy FC8794/01 — это робот-пылесос с влажной уборкой.
  8. Тщательная фильтрация выходящего воздуха.

Среди недостатков робота-пылесоса можно выделить не слишком большой объём пылесборника, но поскольку корпус устройства очень тонкий, то данный объём является наиболее приемлемым. Также стоит отметить, что робот-пылесос больше подходит для очистки твёрдых полов, нежели ковровых напольных покрытий. Ну и последний незначительный минус, о котором следует сказать — не совсем удобная настройка работы по таймеру. Активация режима происходит посредством нажатия кнопки на пульте. Никакой индикации касаемо отображения времени включения при этом нет. Т.е. пользователь нажимает кнопку и ровно через 24 часа происходит включение аппарата, отключается таймер также посредством кнопки на пульте. Не совсем удобно.

Средняя стоимость в 2019 году составляет 11800 рублей за модель Philips FC 8794 и до 15000 рублей за Philips FC 8792. Это означает, что данные роботы-пылесосы можно отнести к устройствам средней ценовой категории. Свою цену аппарат полностью оправдывает, с чем согласно большинство пользователей. По качеству уборки претензий также не имеется. На этой позитивной ноте мы и заканчиваем обзор Philips SmartPro Easy. Надеемся, информация была для вас полезной!

Аналоги:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх