Вытяжка мощность

Расчет вытяжки для кухни — как правильно рассчитать мощность

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 551

Как рассчитать мощность вытяжки?

Говоря о классической (универсальной) формуле расчета мощности вытяжки, стоит вспомнить, что это не единственный вариант, но самый простой, а главное — он работает. Для расчета вам потребуется измерить площадь кухни и высоту, после чего перемножить все данные и умножить результат на коэффициент 10-12 (количество поступившего в помещение нового воздуха за час). Если учитывать нормы СЭС, обновление воздуха за один час должно происходить около 12 раз.

Если необходимо произвести расчет производительности вытяжки, если воздуховод уже забит и его чистка не планируется, нужно получившееся число умножить ещё на два. Покупая новую вытяжку желательно выбирать модель, продуктивность работы которой будет немного превышать получившееся число.

О правильном выборе вытяжки на кухню

Правильный расчет производительности вытяжки для кухни и ее мощности – решает значительно больше проблем, нежели нам кажется:

  • Неприятные запахи при подгорании;
  • Неизбежность испарений от нагревательных приборов;
  • Надоедливый налет на потолках и стенах кухни и т.д.

Все эти проблемы решаются при помощи установки кухонной вытяжки.

Сюда же следует добавить что вытяжка дает:

  • Чистый воздух (очень важный аспект для всей семьи, особенно, для аллергиков);
  • Экономию денежных средств на частые косметические ремонты помещений и мебели (из-за повышенной влажности);
  • Экономию времени во время генеральной уборки (налет).

Сопоставив все эти «за» и «против», вы начнете понимать, что очень важно выбрать именно ту вытяжку, которая необходима для вашей квартиры.

Разногласия при расчете производительности вытяжек

При расчете производительности вытяжек для кухни часто наблюдается определенная путаница.

Разные производители, указывая параметры приборов опираются на разные способы:

  • некоторые декларируют «голую» турбинную производительность;
  • другие говорят о о реальных замерах для каждой конкретной модели.

Знайте!
Солидные брендовые компании в каталогах стараются указать все существующие параметры, опираясь на все виды испытаний.
Основным же параметром принято считать свободный поток воздуха для каждой отдельно взятой модели.

В рециркуляционных втяжках не забывайте производить замену угольных фильтров раз в пол года.

О средней производительности

Перелопатив массу статей на данную тему может показаться, что расчет вытяжки для кухни на производительность – дело довольно легкое. Всего-то и нужно: объем кухни умножить на 10 (рассчетный коэффициент).

Хотя, этот показатель возможно увеличить до 12 и более при том условии, что вы часто и много будете готовить, либо являетесь любителем покурить на кухне.

Средний показатель производительности выбранной вами кухонной вытяжки должен соответствовать 600 м3 в час, не менее. Производительность следует рассчитывать кубометрами воздуха за час времени, которые сможет перегнать вытяжка. Средний показатель производительности вытяжки соответствует 300-600 м3 в час.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важно!
Формула приведенная выше – это основная инструкция как рассчитать производительность вытяжки для кухни, которую вы встретите во множестве статей интернета – и она, безусловно, верна.
Однако данная формула является очень обобщающим правилом выбора вытяжки с нужными показателями производительности.
Ниже мы хотим внести важные коррективы, которые помогут вас сделать выбор более точным.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа).
    Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты.
    Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

Правильный расчет производительности вытяжки – правильная цена за эффективность использования

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

  • Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.
  • Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

О правильном монтаже можно прочитать в другом материале с приложенными к нему фото и видео.

Виды вытяжных систем по форме и способам размещения

По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:

  • Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
  • Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
  • Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
  • Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.

По особенностям размещения бывают вытяжки:

  • подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
  • островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
  • угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.

В заключении

Помните!
Вытяжка для кухни – это неотъемлемая часть системы вентиляции, но она не заменит ее на 100%!

Подобные кухни со смежной площадью рассчитываются по-особому

Однако в вопросе: как рассчитать вытяжку на кухню наиболее эффективно, вы больше не плаваете!

Видео: как выбрать вытяжку оптимальной конструкции и мощности

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:

  • Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
  • Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см, чтобы избежать перегрева.
  • Её мощность должна быть такой, чтобы обеспечивать полную замену воздуха не менее 10 раз в час.
  • Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обычной её не подключать, чтобы не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.

Видео: правила расчета необходимой производительности вытяжки

Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.

Скорость воздуха в сечении вытяжного зонта. Расчет вытяжных зонтов Jeven

Расчет вытяжного зонта

Для улавливания вредностей при наличии устойчивых тепловых потоков применяют вытяжные зонты. Их габаритные размеры устанавливают исходя из следующих соображений. Высота установки зонта принимается в пределах Н=1,8…2м. Размеры прямоугольного зонта в плане (А х Б м) А = а+0,8 h, Б = б+0,8 h, где а, б — размеры перекрываемого оборудования, м; h — расстояние от оборудования до низа зонта, м, принимаемое не более 0,8d. Для круглого зонта D=d+0,8h, где D — диаметр круглого зонта, м; d — диаметр перекрываемого оборудования, м.

Равномерное распределение скорости всасывания v по всему сечению зонта обеспечивается при угле его раскрытия α

На эффективность вытяжного зонта значительно влияет подвижность воздуха в помещении. При v>0,4 м/с, а также в случае малой тепловой мощности конвективных потоков рекомендуется снабжать вытяжной зонт откидными фартухами с одной, двух или трех сторон. При наличии токсичных вредностей принимаются следующие значения скорости всасывания: 1,05…1,25 — для вытяжных зонтов, открытых с четырех сторон; 0,9…1,05 — с трех сторон; 0,75…0,9 — с двух сторон; 0,5…0,75 — для вытяжных зонтов с одной стороны.

Вытяжные шкафы

Представляют собой укрытие с рабочим проемом для наблюдения и обслуживания технологического процесса и лабораторных исследований, сопровождающихся выделением вредных веществ. Вредные выделения удаляются вместе с воздухом. Свежий воздух поступает через рабочий проем.

Устанавливаемые на рабочих столах операторов (например, лаборантов), имеющих дело с сильно действующими ядовитыми веществами (СДЯВ) и (или) большими тепловыделениями, вытяжные шкафы представляют собой укрытия с рабочим проёмом. Образующиеся внутри укрытия вредные вещества удаляются из него вместе с воздухом, поток которого препятствует поступлению вредных выделений в производственное помещение. Различают вытяжные шкафы с верхним, нижним и комбинированным удалением воздуха.

Величину средней скорости всасывания в открытом проёме шкафа рекомендуется выбирать при травлении азотной кислотой Vв=1,0 м/с, при закалке Vв=0,3-0,5 м/с и т.д.

Вытяжной шкаф с комбинированным отсосом:

1 — плоскость рабочего отверстия;

3 — свободный конец стального листа для регулирования.

Программное обеспечение

Компания ATREA предлагает свое собственное программное обеспечение, которое является весьма полезным и практичным инструментом для правильного подбора установки и обеспечивает маркетинговую поддержку!

Мы имеем очень много позитивных отзывов от проектировщиков со всей Европы, это подтверждает полезность и легкость работы во всех видах проектов.

Очень подробные расчеты и спецификации в стандарте. Программа проверяет, все ли компоненты были выбраны и будет ли выбранная система работать. Таким образом, вы можете избежать возможных ошибок.

Оно включает:

  • Выбор установки и дополнительного оборудования
  • Отображение параметров выбранного оборудования
  • Опция для настройки различных параметров, конструкций и монтажных положений установок
  • Выбор системы управления с компонентами в функциональный набор
  • Электрические схемы и диаграммы
  • Просмотр и печать установленных компонентов, I-d диаграмм
  • Спецификация цен отдельных компонентов
  • Вывод на печать на принтер или PDF
  • Экспорт чертежей и диаграмм в формат DFX c 2D или 3D
  • Отправка проекта по электронной почте
  • Кроме того, программное обеспечение включает в себя полный каталог продукции компании ATREA в формате PDF.

Компания ATREA предлагает программное обеспечение для расчета кухонной вентиляции. В настоящее время эта программа распространяется бесплатно.

Лицензионное соглашение

Программа «Вентиляция кухонь» предоставляется с данным лицензионным соглашением . При получении, использовании и копированииэтой программы вы соглашаетесь с данными условиями и будете их придерживаться.

Общее описание программы

Программа разработана для расчета и проектирования систем вентиляции для кухонь всех категорий (кроме кухонь в квартирах).
Расчет вентиляции производится в соответствии нормами VDI 2052 STANDARD (Германия) , основаннымина тепло- и влаговыделениях от установленного кухонного оборудования.
Программа так же поддерживает проектирование кухонных зонтов комапнии ATREA в соответствии документации.
Программа составляет полный отчет включая технические спецификации, чертежи зонтов с расположением присоединительных горловин, электрические схемы подключения и подробный расчет цены. Программа поддерживает экспорт отдельных зонтов в формат DXF для AutoCAD.

Процедура выбора

Установки могут быть выбраны по следующим критериям:

    Активный проект
    Ввод основных идентификационных данных о проектировщике, клиенте, название проекта.

    Помещения
    Размер помещения, выбор типа кухни. В зависимости от типа кухни согласно нормам проектирования установлен коэффициент одновременности. По дговоренности с заказчиком может быть выбрано другое значение этого коэффициента.

    Оборудование
    Для расчета правильного количества удаляемого воздуха необходимо точно знать количество и тип оборудования. Программа предлагает выбор из базы данных, в которую входит как оборудование от некоторых известных производителей, так и стандартные категории.

    Для каждого вида оборудования необходимо определить, находится ли оно под вытяжным зонтом или располагется вне зоны действия зонта и тогда необходимо удалять воздух из пространства кухни. Для отдельно стоящего оборудования важно знать его месторасположение относительно стены ждя определения фактора ограниченной позиции.

  1. Кухонные Зонты

      Расход воздуха
      Сводная информация о количестве удаляемого воздуха для каждого типа оборудования в зависимости от температурного баланса и влаговыделений.
      Расход воздуха может быть введен вручную если оборудование не указано в перечне и не может быть выполнен расчет в соответствии с нормами VDI.

      Размеры и положение вытяжного зонта
      Определение положения зонта и его навеса над центром рабочей поверхности оборудования.

      Параметры зонта
      Основные технические параметры зонта, выбор типа (с рекуператором, без рекуператора), количество фильтров, потери давления, цена.

      Присоединительные горловины
      Выбор подающих / вытяжных горловин, круглой или прямоугольной формы. Контроль скорости в поперечном сечении. Можно так же задать боковые вентиляционные решетки или боковые присоединительные горловины.

      Автоматическое управление
      Программа включает в себя базу данных из нескольки сотен используемых вентиляторов для выбора типа автоматического управления. Программа так же включает в себя стандартные электрические схемы подключения.

  2. Программные выходы
    Программа включает в себя модуль печати который позволяет:
    • печатать полный технический отчет
    • печатать спецификации вытяжных зонтов
    • печатать подробный расчет цены
    • печатать каталоги вытяжных зонтов и систем управления
    • печатать электрические схемы
    • экспорт выше перечисленного маткриала в форматы txt, rtf, doc (Microsoft Word) для свободного корректирования
    • экспорт выбарнного оборудования в формат DXF (AutoCAD) с выбором слоев и просмотром 2D/3D

Нависание зонта над печью (вылет местного отсоса) со стороны открываемой боковой дверцей пароконвектомата должно быть не менее 400мм, обычно расчетное нависание 200-300 мм от края плиты или гриля.

Высота зонта Jeven , заводской стандарт : 330 мм или 540 мм. М аксимальный размер одного модуля зонта составляет 3000 мм х 1700 мм, — из модулей собирается в.зонт любого размера под конкректный тепловой остров на кухне ресторана . Нержавеющая сталь AISI 304 (толщина 0,8 мм). Высота установки в.зонта над полом: 2… 2,1 метра, расстояние от верхнего уровня плиты до нижнего канта зонта не должно превышать 1,1 метр.

Рек. Объем Вытяжного воздуха для патрубков зонта: от 500 до 1225 м.куб\час для патрубка ф315 мм со скор. воздуха -4,4 м\с, для патрубка ф200 – от 145 до 500, для ф400 от 1225 -1910 м.куб\час. Расчетный расход на 1-н модуль фильтров циклонов -215, а для TurboSwing — 750 м.куб\час.

Формула расчета расхода воздуха для вытяжного зонта Jeven: Расход воздуха Mp = Ке ( фактор кухонного оборудования по таблице ) х S (Фактор нагрузки , коэффициент загрузки) х P ( кВт, мощность печек и оборудования).

Коэффициенты одновременности работы и коэффициенты загрузки технологического теплового оборудования см. ниже. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных — 0,8; в ресторанах — 0,7. Коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты — 0,65 ; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы — 0,5 ; прочее оборудование — 0,3 .

На каждом фильтре имеется ниппель для замера фактического потока воздуха через зонт. Замеряем статическое давление дифманометром, формула Q = K х корень из Pm (разность давлений), где К- к- фактор, коэффициент имеющийся на бирке каждого фильтра, определен опытным путем на заводе. Используем для замера-Дифманометр например, датчик дифференциального давления DPS -500 (воздушный напор-статическое давление).

Классическая формула расчета расхода воздуха через вытяжной зонт основывается на Российской норме средней расчетной скорости по СНИПу:

L (м.куб\сек) = F (м.кв) х v (средняя расчетная скорость v = от 0,3 м\сек)

Максимальная средняя скорость по периметру в.зонта как правило бывает до 1 м\сек, а для промышленного отсоса 1,25 м\сек. Для пароконвектомата как правило вычисляется скорость 0,25 м\сек, а для посудомоечной машины -0,15 м\сек. Расчет в.зонтов при проектировании кухонь ресторанов производится как правило по Рекомендациям расчета вентиляции для горячих цехов АВОК.

Ресторанная противопожарная установка PIRANHA Jeven предназначена для печек с открытым пламенем и углями: шашлычницы, тандыры,…

На все зонты Jeven имеется Европейский сертификат Скандинавский Nordtest Metod NT VVS 088, и VDI 2052 (г.Тампере).

Вытяжные зонты

Как известно, процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, которое происходит, в первую очередь, за счет потоков теплоты от поверхности, на которой готовится пища. В этих воздушных потоках имеются также остатки водяного пара, частиц и паров масла, копоти. Кроме этого, происходит смешивание удаляемых газов, таких как оксид углерода (угарный газ) и углекислый газ, с воздушным потоком. Вследствие разницы плотностей теплого загрязненного и окружающего воздуха, загрязненный воздушный поток начинает двигаться вверх.

Контроль над выделяющимся запахом — это отдельная область исследования процесса вентиляции помещения кухни кафе или ресторана. Причиной сложности этого контроля является снижение чувствительности обоняния через некоторое время после появления человека в помещении с запахом и субъективность в оценке запахов. Восприятие запаха зависит от концентрации определенных частиц в воздухе. Обычно используется два метода для ее уменьшения — локальная вытяжка и подача чистого воздуха в помещение. Несмотря на то, что обычно обе системы применяются совместно, определяющей в этом является первая система, т. е. локальная вытяжка.

Для «перехвата» воздушных потоков, исходящих от поверхности, на которой готовится пища, и для подачи их в сеть воздуховодов используются вытяжные зонты. С этой точки зрения зонты можно назвать локальными вытяжными устройствами. Об-щеобменная вентиляция должна поддерживать разрежение в кухне по сравнению с другими помещениями здания и обеспечивать приемлемые условия для работающего в ней персонала. Система вытяжки зонтом и система общеобменной вентиляции являются разными, но в то же время взаимодополняющими системами.

Принцип работы зонтов локальной вытяжки

Основан на учете естественного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов.

Вытяжные зонты различаются по форме и назначению. В США имеется достаточно большой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяжные зонты подразделяются на два класса.

  • К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для локализации горячих воздушных пото-ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи.
  • Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плитами для удаления относительно чистого нагретого воздуха, не содержащего частиц масла.

Важным моментом в классификации является то, что при использовании зонтов первого класса обязательно наличие противопожарной системы, а второй класс установки этой системы не предусматривает. По своему местоположению и структурным характеристикам зонты подразделяют на два типа: полочного и навесного огласно классификации стандарта Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).

  • Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от поверхности, на которой готовится пища. Их нецелесообразно использовать в местах с высоким содержанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли-вать в невысоких помещениях кухонь.

  • Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Их предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы:
    • настенные,
    • одиночные островковые
    • парные островковые.


Данное оборудование в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения.

Размеры вытяжных зонтов
Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.

Фильтры вытяжных зонтов

Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.

В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа.

Съемные пласти-ны очищаются легко — в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство.

Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами скорость прохода воздуха через фильтр должна поддерживаться в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° — в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные — оседают на пластинах и образуют на них корку.

Расход вытяжного воздуха

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.

Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Согласно методу, рекомендуемому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вытяжного воздуха по длине зонта. Для этого используются данные, приведенные в табл. 1 и 2. Немецкие стандарты DIN подходят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, прежде всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи и способа его использования. Далее идет расчет выделяемого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяжного воздуха.

Классификация по типу оборудования

Класс нагрузки Вид топлива Оборудование
Электричество или газ Плиты Кастрюли для приготовления пищи на пару Кипятильники с отсеками Растопители сыра
Электричество или газ Электрический закрытый гриль Закрытые решетки Кастрюли для варки макарон Конвеерные плиты Вертелы
Газ Электричество или газ Жаровня Открытые решетки
Уголь, дрова Плиты с открытым огнем

Расход удаляемого воздуха в зависимости от нагрузок и типа вытяжного зонта

Тип Минимальный расход воздуха на единицу длины вытяжного зонта, л/с
Потолочный настенный 310 465 620 850
Одиночный островковый 620 775 930 1085
Двойной островковый (каждый отдельно) 390 465 620 850

Воздуховоды

Воздуховоды в системах с вытяжными зонтами имеют некоторые отличия от воздуховодов, используемых в других системах вентиляции. Эти отличия вызваны необходимостью поддержания минимального риска возникновения пожара, вызываемого наличием частиц масла в воздушном потоке в условиях высокой температуры. Первым, что отличает такой воздуховод, являются более толстые металлические листы, применяющиеся для его изготовления, и герметичные соединения воздуховодов на сварке.

Горизонтальные участки, находящиеся в системе воздуховода между вытяжными зонтами и стволом шахты, должны быть макси-мально короткими, т. к. именно на этих участках возникает повышенная опасность возникновения пожара из-за скапливающихся в них частиц масла.

Для предотвращения скопления частиц масла и падения давления, согласно стандартам DIN, например, разрешается не более четырех отводов на воздуховоде после выхода из вытяжного зонта кухни.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы во время изготовления и установки воздуховода в нижней его части были предусмотрены участки для очистки скапливающихся загрязняющих веществ.

До недавнего времени в вытяжных воздуховодах от зонтов принималась скорость воздуха, равная 10 м/с. В стандарте Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) указано, что если скорость вытяжного воздуха падает ниже 7,5 м/с, то расход воздуха становится недостаточным для удаления всех загрязняющих веществ, образующихся в процессе приготовления пищи, и приводит к их скоплению в воздуховоде.

Скорость воздуха более 13 м/с вызывает проблемы повышения звука и вибрации в воздуховоде. Однако в результате недавних исследований обнаружилась возможная ошибочность данных критериев.

Согласно последним исследованиям, если сеть воздуховодов является герметичной и если температура потока загрязненного воздуха будет сохраняться постоянной, то скопление загрязняющих веществ даже при низкой скорости воздуха не увеличивается. В этом случае критически важным является хорошая герметизация воздуховодов от вытяжного зонта. Поэтому в стандартах Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) минимальный предел скорости воздуха был снижен до 2,5 м/с.

В воздуховоде от вытяжного зонта не должно быть каких-либо препятствий типа заслонок и других подобных устройств, т. к. они будут содействовать накоплению загрязняющих веществ в воздуховодах. Для аэродинамической увязки воздуховодов без заслонок от вытяжных зонтов, количество которых может быть более одного, должны быть приняты соответствующие меры, в частности, возможно регулирование сопротивлением масляных фильтров. Однако, когда связываются два зонта, один из которых собирает частицы масла, а другой собирает пар, для балансирования системы приемлемо варьировать скорости в различных участках системы. Кроме этого, некоторые производители зонтов в качестве дополнительной услуги предлагают балансировку своего оборудования.

Идеальной системой с вытяжными зонтами является система, в которой скорость воздуха в воздуховодах невысокая, потеря давления незначительная, потеря давления в самих зонтах больше, чем в системе воздуховодов, зонты одной системы однотипны.

Вентиляторы

Вытяжные вентиляторы должны устанавливаться перед местом выброса воздуха в атмосферу, таким образом, они создают отрицательное давление в сети воздуховодов. С этой целью, как это широко распространено в Северной Америке, используются вытяжные вентиляторы с выбросом вверх. Среди большого числа типов вентиляторов отдается предпочтение центробежным и диаметральным вентиляторам.

Приточные вентиляторы, а точнее приточные установки обязаны быть оборудованы фильтром или группой фильтров из фильтра грубой (до EU4) очистки и фильтра тонкой очистки (выше EU4), нагревательным элементом (калорифером) для нагрева наружного воздуха в холодный период года и конечно самим вентилятором.

Компенсация удаляемого воздуха

Необходима компенсация большого расхода воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты. То, каким образом будет компенсирован удаленный через зонт воздух, является важным фактором для эффективной работы системы вентиляции. Принятие решений по данному вопросу должно вестись с учетом следующих рекомендаций:

  • В кухнях необходимо поддерживать отрицательное давление по сравнению со смежными помещениями. Поэтому для компенсации воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты и системой общеобменной вытяжной вентиляции, должно использоваться перетекание воздуха из других помещений.
  • При проектировании системы вентиляции с большим расходом воздуха происходит увеличение потребления энергии.
  • В случае использования некондиционированного воздуха для притока в кухню условия внутренней среды становятся плохими. Помимо достаточного количества воздуха для эффективной компенсации важен способ распределения воздуха в помещении.
  • В помещении кухни все время должно сохраняться отрицательное давление, при этом надо обращать внимание на то, чтобы затраты энергии на работу вентиляторов оставались минимальными.

Расход воздуха через вытяжной зонт, особенно в небольших кухнях и помещениях фаст-фуда, может компенсироваться воздухом, получаемым через отверстия в стенах и дверные проемы из смежных помещений. Примером этому могут служить помещения небольших ресторанов и зоны общественного питания (фудкорты) торговых центров.

Компенсация вытяжки из кухни посредством подачи приточного воздуха

Стандарт DIN VDI 2052 подразделяет кухни на группы в зависимости от структурных типов и количества сервируемых порций. В кухнях, где осуществляется сенсорный контроль температуры, для компенсации воздуха, удаляемого через зонт, может быть использована система общеобменной вентиляции. Однако из-за того, что при компенсации системой общеобменной вентиляции удаляемого зонтами воздуха необходима подача больших объемов воздуха, то инженерные решения системы вентиляции оказываются неэкономичными. Для решения этой задачи разработаны системы притока, которые основаны на компенсации большей части удаляемого через зонт воздуха посредством подачи в ближайшую к зонту точку полукондицирнированного воздуха. Поскольку потребовалось бы разделение подаваемого воздуха от общеобменной системы кондиционирования, принцип полукондиционирования осуществляется путем использования специальных автономных устройств.

Оптимальный размер вытяжки для кухни

Кухня — это помещение, где все оборудование и мебель должны соответствовать подсчитанным размерам, что позволит раскрыть весь потенциал площади и работы устройств.

Вытяжка для кухни не является исключением. Она призвана, чтобы вытягивать отработанный воздух и удалять из него отходы приготовления (запах, жир, гарь). Однако какие размеры вытяжки для кухни будут оптимальными? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Нормы и требования

Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.

Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).

Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.

Стандартные размеры вытяжки для кухни (высота, ширина, глубина)

Если речь идет о глубине, то первое, что приходит в голову — это купольные устройства. Современное оборудование такого типа имеет квадратную форму. Причиной этому стал простой факт — варочные поверхности выпускаются такой же формы, поэтому логика соблюдена максимально.

Глубина будет соответствовать ширине, а это от 40 до 90 см. Опять же, необходимо подобрать оборудование так, чтобы оно полностью закрывало пространство над варочной поверхностью.

Выбор высоты зависит от следующих факторов:

  • Тип вытяжного устройства;
  • Высота потолков;
  • Производительность.

Средняя высота купольной вытяжки будет составлять 125 см. Если отнять от высоты потолков эту цифру, то должно остаться пространство для высоты плиты и расстояния между варочной поверхностью и вытяжкой.

Расстояние от вытяжки до плиты: от газовой плиты должно составлять не менее 65 см, а от электрической плиты — 50-60 см. Ни в коем случае не рекомендуется уменьшать расстояние — это может привести к возгоранию веществ, которые накапливаются на решетке. Также, показатель высоты можно найти в технической документации производителя.

Куда более правильным решением будет выбор выдвижных вытяжек. Их высота не превышает 20 см, поэтому не будет проблем с высотой потолков и расстоянием между варочной поверхностью и вытяжным устройством.

Также, не будет проблем, если выбор покупателя упал на рециркуляционный тип устройства. Зачастую, оборудование такого типа изготавливается минимальной высоты, ведь устройство не нужно подключать к вентиляционным каналам.

Как уже говорилось выше, ширина вытяжки должна соответствовать габаритам плиты или быть больше. Оптимальный показатель ширины — 60-80 см. Не рекомендуется приобретать оборудование, которое будет уже, чем поверхность для приготовления — немалая часть испарений будет миновать устройство и накапливаться на потолке. А чиста вытяжки будет затруднительной.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

С подвесными типами не будет проблем, если отталкиваться от оптимальных параметров, которые указаны выше. Ширина и глубина будут одинаковыми, ведь подвесное оборудование производиться в квадратной форме, что соответствует форме поверхности для приготовления. Наилучшим вариантом будет выбрать ширину и глубину 60 см. На рынке сегодня большой ассортимент с такими размерами, поэтому каждый сможет найти отличный вариант, который удовлетворит дизайнерские задумки и личные пожелания покупателя.

Что касается встраиваемых вытяжек, здесь одним из главных критериев, которые влияют на размеры вытяжки, является габариты кухонной мебели. Именно поэтому, прежде чем приобретать вытяжку, необходимо определиться с размерами кухонной гарнитуры.

С высотой все немного сложнее. Важно помнить о расстоянии между варочной поверхностью и вытяжным оборудованием, чтобы избежать неприятных ситуаций и плачевных последствий. Если потолки имеют внушительную высоту, то с уверенностью можно ставить купольные вытяжки высотой до 130 см.

Если потолки не отличаются большой высотой, то лучше воспользоваться помощью рециркуляционных вытяжек или выдвижных устройств. Чаще всего они обладают минимальными показателями высоты и не приносят проблем.

Размер труб воздуховода

Сечение воздуховода напрямую влияет на производительность. Чтобы обеспечить эффективную работу устройства, путь от оборудования до канала должен быть максимально коротким без изгибов.

Было бы просто установить оборудование прямо под вентиляционным отверстием, однако такой вариант становится невозможным в большинстве случаев. Если отверстие вентиляционного канала расположено дальше, чем оборудование, их соединяют с помощью специальных труб таким образом, чтобы трасса была короткой и обладала минимумом изгибов и перепадов.

Размеры пластиковых труб для вытяжки

Выделяют трубы двух видов:

  • Пластиковые или гофрированные с сечением от 80 до 120 мм;
  • Пластиковые круглые трубы с сечением от 125 до 150 мм.

Сечение вентиляционной трубы должно соответствовать или быть на размер больше, чем патрубок вытяжного устройства. Это главное правило, которого следует придерживаться во время выбора вентиляционных труб.

Рекомендуется максимально герметизировать вентиляционные каналы на момент монтажа труб, чтобы давление было постоянным, а устройство тратило меньше энергии на транспортировку воздуха.

Зачем нужна таблица мощностей бытовых приборов

Производя ремонт кухни для расчета сечения электрического кабеля электропроводки кухни, необходимо понимать какие бытовые приборы будут использоваться на кухне. Для расчета сечения кабеля необходимо знать потребляемую мощность используемых бытовых приборов. Ниже приведены три таблицы, одна из которых таблица мощностей бытовых приборов, усредненная, но достаточно точная для расчета сечения электрического кабеля при ремонте кухни.

Две другие таблицы позволяют по суммарной мощности бытовых приборов рассчитать сечение жил кабеля, нужного для питания этих приборов.

Таблица 1: Потребляемая мощность/Сила тока/Сечение жил кабеля (провода)

Таблица 2: Мощность бытовых приборов по паспорту

Электроприборы на кухне (сравнительная таблица)

Электроприборы Мощность, кВт Длительность эксплуатации в течение суток
Тостер 0,8 10 мин
Кофеварка: 0,8
варка кофе 12 мин
сохранение в горячем виде 3 ч
Посудомоечная машина 2 2 загрузки ежедневно, 24 мин на каждый моечный цикл
Фритюрница 1,5 17 мин
Чайник 2 10 мин
Духовой шкаф 2 2 ч
Плита: 8
большой нагревательный элемент 1 ч
малый нагревательный элемент 1 ч
Холодильник 0,2 (компрессор + лампа) 7 ч (с учетом времени отключения с помощью реле)
Морозильная камера 0,2 (компрессор + лампа) 7 ч (с учетом времени отключения с помощью реле)
Микроволновая печь 0,85 10 мин
Микроволновая печь комбинированная 2,65 30 мин
Ростер 1,5 30 мин
Проточный водонагреватель 2 30 мин
Стиральная машина 3 1,5 ч
Сушилка для белья 3 30 мин
Кухонный комбайн 0,4 15 мин
Вытяжка (вентиляция) 0,3 30 мин

Таблица 3: Мощность бытовых приборов и освещения

НАИМЕНОВАНИЕ МОЩНОСТЬ ПРИМЕЧАНИЯ
ОСВЕЩЕНИЕ
1 Лампа накаливания 60Вт/75Вт/100Вт
2 Лампа энергосберегающая 7Вт/9Вт/11Вт
3 Точечный светильник(галогеновые лампы) 10Вт/20Вт/35Вт/50Вт
ЭЛЕКТРИПЛИТА
1 Независимая варочная панель 6600 Вт BOSCH-Стеклокерамика
5800 Вт ZANUSSI-4 Конфорки
7000 Вт ZANUSSI-4 простые+2 индукторные конфорки
2 Независимый Духовой шкаф 3000 Вт AEG—51 литр
3500 Вт ELECTROLUX-50 литров
3500 Вт ARISTON-56 литров
3 Зависимый Духовой шкаф 10800 Вт ELECTROLUX-9 режимов
10100 Вт ZANUSSI
4 Встраиваемый комплект HANSA
Конфорки(2,2+1,2+1,2+1,8) кВт =6400 Вт
ДУХОВКА:
Нижний нагрев: 1300 Вт
Верхний нагрев: 900 Вт
Гриль: 2000 Вт
Конвекция: 4 Вт
Освещение: 25 Вт
ИТОГО ОБЩАЯ MAX. МОЩНОСТЬ 10629 Вт
ГРИЛИ,ГРИЛИ-БАРБЕКЮ,ГРИЛИ-ШАШЛЫЧНИЦЫ 1300 Вт-1700 Вт
ВЫТЯЖКА 240 Вт-300 Вт
КУХОННЫЕ КОМБАЙНЫ 450 Вт,750 Вт,800 Вт
СОКОВЫЖИМАЛКА 25Вт-30 Вт
Микроволновые ПЕЧИ без гриля 800-900 Вт
Микроволновые печи с грилем 2400 Вт
ПОСУДОМОЕЧНАЯ машина 2200 Вт
ТОСТЕРЫ,РОСТЕРЫ 850-950 Вт
МИКСЕРЫ 350-450 Вт
ПАРОВАРКИ ВСТРАИВАЕМЫЕ 2200-2500 Вт
ПАРОВАРКИ НАСТОЛЬНЫЕ 850-950 Вт
АЭРОГРИЛИ 1300 Вт
ЯЙЦЕВАРКА 400 Вт
СТИРАЛЬНАЯ машина 2200 Вт
ЭЛЕКТРОЧАЙНИК 2200-2400 Вт
ХОЛОДИЛЬНИК:
Класс энергопотребления «А» 160 Вт AEG-280 литров
90 Вт BOSCH-279 литров
МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА 100-120 Вт

Расчет сечения жил кабеля

Расчет сечения жил кабеля для электропроводки в зависимости от потребляемой мощности. По этой таблице вы сможете рассчитать, какое сечение жил кабеля нужно использовать, в зависимости от суммарной мощности бытовых приборов подключаемых к этому кабелю.

Например. Суммарная мощность группы бытовых приборов по таблице 2 и 3, получилась 6600 Вт. Питание 220 Вольт. По таблице смотрим, что для этой группы нужен кабель с медными жилами сечением 2,5 мм. Ток 30 Ампер, показывает, что для защиты данной группы нужен автоматический выключатель, с током отсечки не менее 30 Ампер. Это значит, что покупаем автомат защиты с номиналом 32 Ампера.

Проложенные открыто
S Медные жилы Алюминиевые жилы
мм2 Ток Мощн.кВт Ток Мощн.кВт
А 220 В 380 В А 220 В 380 В
0,5 11 2,4
0,75 15 3,3
1 17 3,7 6,4
1,5 23 5 8,7
2 26 5,7 9,8 21 4,6 7,9
2,5 30 6,6 11 24 5,2 9,1
4 41 9 15 32 7 12
5 50 11 19 39 8,5 14
10 80 17 30 60 13 22
16 100 22 38 75 16 28
25 140 30 53 105 23 39
35 170 37 64 130 28 49
Проложенные в трубе
S Медные жилы Алюминиевые жилы
мм2 Ток Мощн.кВт Ток Мощн.кВт
А 220 В 380 В А 220 В 380 В
0,5
0,75
1 14 3 5,3
1,5 15 3,3 5,7
2 19 4,1 7,2 14 3 5,3
2,5 21 4,6 7,9 16 3,5 6
4 27 5,9 10 21 4,6 7,9
5 34 7,4 12 26 5,7 9,8
10 50 11 19 38 8,3 14
16 80 17 30 55 12 20
25 100 22 38 65 14 24
35 135 29 51 75 16 28

Таблицы ПУЭ

В Главе 1 ПУЭ изд. 7 (Правила Устройства Электропроводки) есть несколько таблиц для допустимых токов по сечению жил провода (кабеля). Две таблицы пригодятся для электропроводки квартиры.

Таблица 1.3.4 Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и ПВХ изоляцией с медными жилами.

Таблица 1.3.5 Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и ПВХ изоляцией с алюминиевыми жилами.


©Remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Электрика кухни

  • Размещение розеток на кухне: как расположить розетки кухни
  • Установка подрозетника и розетки для электроплиты: замена старой розетки для плиты, часть 2
  • Как сделать расчет электропроводки на кухни при покупке новой современной кухонной мебели
  • Электропроводка на кухне: расположение розеток на кухне
  • 10 советов электрика по электропроводке на кухне
  • Крепление подвесного светильника. Соединение проводов в патроне и коробке
  • Электропроводка на кухне в коробах, установка розетки на электрокороб
  • Правила установки кухонных розеток
  • Новая электрическая розетка для плиты, подготовка к работе: замена старой розетки для плиты, часть 1

Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.

  • Save

Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м3/ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м3/ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м3/ч.

  • Save

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q=S × H ×12

Q – мощность вытяжки (м3/ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

  • Save

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

Например, S= 10 м2, H=2,5 м2

При этих значениях получается:

Q=10 × 2,5 × 12 = 300 м3/ч.

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Выбор кухонной вытяжки

Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную (). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ. Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.

Виды вытяжек для кухни и требования нормативов

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

Онлайн калькулятор для расчета производительности кухонной вытяжки


Сделать расчет мощности вытяжки для кухни не составит труда, мы подготовили для этого программу, которая сэкономит время и нервы. Если вам нужны дополнения к калькулятору, напишите в комментариях что бы вы хотели добавить.

Уровнем производительности вытяжки считается тот поток воздуха в метрах кубических, который всасывается устройством на протяжении часа. При приготовлении пищи в зависимости от количества испарений, объем воздуха обновляется, или перерабатывается в помещении кухни порядка 10-15 раз на протяжении часа.

Объемом обрабатываемого воздуха для расчета мощности стоит считать границы помещения, т.е. четко ограниченное пространство, где изолирующими элементами являются стены, потолки, окна и двери. В том случае, если дверь отсутствует (при наличии арки), или практически не используется, в расчетах следует учитывать объем смежных помещений, примыкающих непосредственно к кухне. Довольно часто кухонное помещение может быть совмещено с другими, например, столовой, гостиной и т.д. Отсутствие двери ведет к увеличению объема обрабатываемого воздуха, так как воздух смешивается, и запахи быстро распространяются в смежные помещения, что ведет к повышению требований вытяжки по мощности.

Чтобы рассчитать вытяжку для кухни стоит учитывать сечение воздуховодов.Традиционно в жилых помещениях при проектировании закладываются вентиляционные каналы диаметром 140 мм, или сечением 130*130 мм. Максимальная пропускная способность воздуховода диаметром 125 мм составляет 400 м3/ч, учитывая конструктивные особенности воздуховодов, т.е. неровности внутренней поверхности, сужение каналов на стыках, повороты, смещение блоков между этажными пролетами и т.д., пропускная способность снижается еще больше.

Присоединение вытяжки к существующим вентиляционным каналам способно нарушить естественную вентиляцию помещения. Кроме того, установленная над кухонной плитой вытяжка, не способна убрать загрязненный воздух у потолка, и это не зависит от мощности вытяжки и пропускной способности каналов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх