Газовая плита устройство

Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.
Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

Газконтроль в газовой плите — что это?

Несмотря на популярность газовых плит ввиду простоты, экономичности, отличных показателей приготовлении пищи, многие всё равно пренебрегают их покупкой и установкой ввиду безопасности, наслушавшись и начитавшись про многочисленные несчастные случаи, связанные с газовыми плитами. Тем не менее развитие техники не стоит на месте: она становится лучше, качественнее и безопаснее с каждым годом, в том числе и газовые печи. Одной из введённых систем безопасности стал газконтроль, который теперь устанавливается практически во все модели и осуществляет контроль над подачей газа.

Многие, встречая в паспорте плиты газконтроль, задаются вопросом, что это такое, что за дополнительная функция, и стоит ли за неё платить. Газконтроль – это система безопасности, которая предотвращает утечку газа, позволяя оградить от опасности возникновения пожара или взрыва, что могут понести за собой летальный исход или значительные повреждения. По сути, газконтроль представляет собой устройство, которое приостанавливает подачу газа, если пламя по какой-либо причине потухло.

В первых моделях (это ещё осталось в некоторых старых вариациях) газконтроль устанавливался в целом на всю плиту. Теперь каждая конфорка, а также духовой шкаф оснащены своим датчиком, что позволяет избирательно предотвращать подачу газа на различные элементы печи, а не разом лишать газа всю плиту. Используя эту возможность, можно оставлять печь при готовке без присмотра, не волнуясь о возникновении опасных ситуации или же резком прекращении готовки всей еды.

Важно: газконтроль избавляет пользователя от нужды пристально следить за готовкой, но не позволяет надолго оставлять этот процесс без присмотра и уж тем более покидать квартиру с работающей печью.

Как работает газконтроль в газовых плитах

Газконтроль, независимо от того подводится ли он на всю плиту или под отдельные её элементы, значительно не отличается своим устройством. Он включает в себя следующие составляющие:

  • термопара;
  • электромагнитный клапан.

Термопара представляет собой соединение проволок из двух различных металлов. Они сплавлены друг с другом с одного конца, который выглядит как ровный шарик небольшого размера. При его нагреве возникает термоэдс, которая после преобразуется в электрический сигнал и передаётся на электромагнитный клапан, тем самым открывая клапан, что создаёт давление на кран конфорки и газ начинает поступать.

Если огонь затухает, то термопара теряет свою температуру, из-за чего сначала ослабевает, а затем и вовсе затухает электрический сигнал. Электромагнитный клапан может пребывать в открытом состоянии лишь при наличии сигнала, поэтому после его исчезновения он закрывается, и подача газа соответственно прекращается.

Если абстрагироваться от технического принципа работы и перейти к бытовому, то всё представляется в совокупности следующих действий:

  1. Необходимо на кнопку или повернуть с нажимом ручку (всё в зависимости от способа реализации газконтроля) – это откроет подачу газа.
  2. Зажечь огонь автоподжигом или спичками, удерживая кнопку газконтроля в нажатом состоянии. На прогрев термопары требуется несколько минут, после чего кнопку можно отпускать. Если сделать это раньше, то газ потухнет, так как до электромагнитного клапана ещё доходит достаточный сигнал, позволяющий оставаться ему в открытом состоянии.

Справка: большинство систем газконтроля позволяет заново зажечь конфорку без времени удержания на прогрев, если, после того как пламя погасло, прошло всего несколько секунд и термопара ещё не успела остыть.

Преимущества и недостатки, которыми характеризуется данная система

Как и любой технический элемент, система газконтроля имеет свои преимущества и недостатки. Первые, как правило, граничат с его функциями и сводятся к тому, что газконтроль позволяет осуществить:

  • автоматическое прекращение подачу газа при затухании пламени на конфорке или в духовом шкафу;
  • избавление от постоянного контроля за печью в процессе её работы;
  • предотвращение опасных ситуаций, связанных с пожарами и взрывами.

Никто не избавлял газконтроль и от недостатков. Изобретатели работают над их устранением, но пока они всё ещё есть. К ним обычно относят:

  • потребность в удерживании ручки или кнопки в нажатом состоянии в ожидании прогрева термопары и передачи сигнала на электромагнитный клапан;
  • отсутствие стабильной работы конфорок и духовки в случае выхода из строя системы;
  • непростой ремонт (особенно если вы решили провести его самостоятельно и не имеет подобных навыков в работе).

Из-за этих недостатков системы газконтроля многие пользователи прибегают к его отключению. Для осуществления этой цели необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • отключить подачу газа от газопровода;
  • найти, где в вашем случае расположена система газконтроля (во всех моделях его местоположение различно);
  • отсоединить и изъять электромагнитный клапан;
  • вытащить пружину, которая отвечает за поступление и перекрытие газа;
  • вернуть электромагнитный клапан на место.

Изъятие пружины как раз отвечает за то, чтобы избавить плиту от автоматического ограничения на подачу газа. В этом случае клапан всегда будет в открытом состоянии, несмотря на то, поступает ли на него сигнал с термопары или нет.

Отключение газконтроля не составит особого труда, однако, любые самостоятельные операции с газовой бытовой техникой могут привести к несчастному случаю, поэтому для подобных работ лучше всего вызывать специализированного мастера.

Важно: в некоторых случаях за самостоятельное отключения газконтроля газовая компания может наложить на вас штраф или вовсе прекратить поставку газа в связи с нарушением условий договора.

Мастер, производя отключение системы, по окончании работы делает соответствующие пометки в журнале эксплуатации прибора с указанием даты и причины действий (очень часто газконтроль отключают при выходе и строя, чтобы не тратить деньги, время и силы на его ремонт).

Газконтроль перестаёт исправно функционировать в следующих случаях:

  • при сильном загрязнении элементов датчика;
  • при смещении термопары (её округлый конец должен всегда находиться на границе с пламенем);
  • устаревание термопары;
  • износ электромагнитного клапана;
  • ослабление соединение элементов.

Ремонт, связанный с заменой элементов, лучше всего предоставить специализированной организации, чтобы обезопасить себя и избежать возникновения проблем с законом. Очистить термопару от загрязнений или же подтянуть соединения можно и самостоятельно.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Радиосхемы
Схемы электрические принципиальные

Электронные самоделки для дома

материалы в категории

Многоискровой поджиг для газовой плиты

Практически во всех газовых плитах предусмотрена система поджига газа: при нажатии на кнопку, возле комфорки срабатывает разрядник, пробивает искра и газ загорается. Безусловно это очень удобно (ведь когда-то приходилось всю эту процедуру производить при помощи спичек ), только вот здесь имеется один недостаток- искра, вырабатываемая этим устройством одиночная.

Применив электронику можно немного доработать эту систему и превратить ее в многоискровую.

Схемы для поджига газа в бытовых газовых плитах

Вариант первый

Схема эксплуатируется автором более 10 лет в качестве электрического поджига газовой плиты Indesit и смонтирована в габаритах «штатного» устройства. Высоковольтный трансформатор в этой конструкции используется «родной», но при его отсутствии можно попытаться сделать самому ( для четырёх конфорочной плиты — два трансформатора). Трансформатор наматывается на сердечник из пластин трансформаторной стали, сечением около 1 см2 (набор «замыкающих пластин от Ш — образного трансформатора). Для намотки изготавливается каркас из прессшпана, плотного картона или текстолита (желательно секционный, с пропилами в секциях) или берётся подходящий пластмассовый каркас от Ш-образного трансформатора. Первичная обмотка содержит 10 .. 20 витков провода ПЭВ-2 0.8, а вторичная наматывается проводом ПЭЛШО 0,07 и содержит несколько тысяч витков — до заполнения каркаса. Намотку ведут валиком от одного края каркаса до другого, чтобы высоковольтные выводы оказались по разные стороны каркаса. Вторичную обмотку тщательно изолируют от первичной несколькими слоями вощённой бумаги, лавсановой или фторопластовой плёнки. Вся конструкция пропитывается церезином для улучшения изоляции. Схема работает следующим образом: при положительной полуволне сетевого напряжения ( вывод L) черед диод VD2 происходит заряд конденсатора С1, а при отрицательной полуволне через диод VD1 открывается симистор VS1 и разряжает конденсатор С1 на высоковольтный трансформатор, формирующий искру поджига. Процесс повторяется с частотой 50 Гц и на запальных электродах формируется мощный сноп искр, мгновенно поджигающий газ.

Вариант второй

Эта схема электрического поджига газа для бытовой газовой плиты практически похожа на показанную выше, но содержит чуть больше деталей- здесь вместо симистора использован тиристор.
Схема работает следующим образом: при отрицательной полуволне сетевого напряжения ( вывод L) через диоды VD2 и VD4 происходит заряд конденсатора С1, а при положительной полуволне через диод VD1 открывается тиристор VS1 и разряжает конденсатор С1 на высоковольтный трансформатор, формирующий искру поджига. Диод VD3 служит для обеспечения протекания тока через управляющий электрод тиристора при положительной полуволне. Процесс повторяется с частотой 50 Гц и на запальных электродах формируется мощный сноп искр, мгновенно поджигающий газ.

Вариант третий

Схема работает следующим образом: при положительной полуволне сетевого напряжения ( вывод L) через диоды VD2 и VD3 происходит заряд конденсатора С1, а при отрицательной полуволне через диод VD1 катод тиристора VS1 подключается к «минусовой» полуволне, а через резистор R3 на управляющий электрод тиристора поступает ток управления. Тиристор открывается и разряжает конденсатор С1 на высоковольтный трансформатор, формирующий искру поджига. Процесс повторяется с частотой 50 Гц и на запальных электродах формируется мощный сноп искр, мгновенно поджигающий газ.

Вариант четвертый

Здесь в схеме устройства формирования управления тиристором применен транзистор. В схеме можно использовать любой маломощный p-n-p транзистор, имеющий коэффициент усиления более 100 и максимальный ток не менее 100 mA, например КТ209, КТ361, КТ3107 или импортный аналог.
Схема работает следующим образом: при положительной полуволне сетевого напряжения ( вывод L) через диод VD3 происходит заряд накопительного конденсатора С2, а через резистор R2 и диод VD2 заряжается конденсатор С1. Стабилитрон VD1 ограничивает это напряжение на уровне 9 — 15 В. При отрицательной полуволне сетевого напряжения транзистор VT1 открывается током через резистор R2 и разряжает конденсатор С1 на управляющий электрод тиристора, который разряжает конденсатор С2 на высоковольтный трансформатор, формирующий искру поджига. Процесс повторяется с частотой 50 Гц и на запальных электродах формируется мощный сноп искр, мгновенно поджигающий газ.

Вариант пятый

Схема работает следующим образом: при положительной полуволне сетевого напряжения ( вывод L) через диод VD3 происходит заряд накопительного конденсатора С2, а через резистор R2 и диод VD2 заряжается конденсатор С1. Стабилитрон VD1 ограничивает это напряжение на уровне 9 — 15 В. При отрицательной полуволне сетевого напряжения транзистор VT1 открывается током через резистор R2 и разряжает конденсатор С1 на управляющий электрод тиристора, который разряжает конденсатор С2 на высоковольтный трансформатор, формирующий искру поджига. Процесс повторяется с частотой 50 Гц и на запальных электродах формируется мощный сноп искр, мгновенно поджигающий газ.

Газовые плиты есть очень во многих квартирах и частных домах, даже там, куда природный газ не подводили, пользуются баллонами. Популярность прибора обусловлена простотой и дешевизной его эксплуатации. И хотя пользоваться плитой несложно, многие зачастую не знают её устройства и принципа действия. Эта статья предназначена для тех, кто интересуется данными вопросами.

Современное устройство совмещает в себе несколько систем, работающих во взаимосвязи друг с другом. В плите совмещены следующие системы:

  • базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
  • электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
  • каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.

Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).

В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.

Применяется три вида горелок:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • смешанные.

Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.

Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.

В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.

Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.

Работа духовки

Современные духовки оснащены горелкой в форме круга большого диаметра и газконтролем. Нередко выпускаются варианты духовок с электрическим поджигом, грилем, системой конвекции, трёхслойными стёклами для качественной теплоизоляции и прочими наворотами. Принцип действия их тот же, что и в простой духовке старого образца, с горелками вдоль боковых стенок – происходит одновременное нагревание готовящейся пищи, расположенной стоящих на решётках противнях, с нескольких сторон, чтобы обеспечить равномерное её пропекание.

Общий принцип работы газовой плиты, схема

На рисунке ниже изображён классический вариант газовой плиты, на котором отражены вышеописанные элементы, понять их взаимодействие несложно — всё достаточно доходчиво.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как работает газовая плита

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх