Какая температура в камере сгорания газового котла

Температура горения газа при разных режимах в газовой плите

Узнаем, какой газ используется в бытовых приборах — плитах и котлах систем отопления, а также его свойства.

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Технические параметры голубого топлива

  • Температура пламени при разных режимах
  • Зависимость температуры от вида топлива
  • Определение температуры пламени

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

6 6.2. Правила безопасной работы с газовыми горелками

Профессия
газосварщик

До сварки:

  • после осмотра горелки устанавливают наконечник того номера, который соответствует толщине свариваемого металла:

  • проверяют надежность резьбовых соединений и при необходимости подтягивают накидные гайки наконечника и ниппелей рукавов;
  • следует убедиться в герметичности сальников вентилей и при необходимости подтянуть сальниковую гайку;
  • проверяют наличие разрежения (подсоса) во входном ацетиленовом ниппеле при пуске кислорода. При слабом разрежении должна быть проверена величина зазора между концом инжектора и входом в смесительную камеру. В случае необходимости нужно вывернуть инжектор на пол-оборота или один оборот из смесительной камеры;
  • если разрежение отсутствует (нет подсоса), следует проверить, не засорено ли отверстие инжектора или мундштука.

Во время сварки:

  • устанавливают необходимые рабочие давления на редукторах: 100 кПа (1 кгс/см2) — на ацетиленовом, 500 кПа (5 кгс/см2)— на кислородном;
  • для создания разрежения в канале горючего газа открывают кислородный вентиль горелки;
  • открывают вентиль горючего газа и поджигают горючую смесь, истекающую из мундштука;
  • с помощью вентилей горелки необходимо отрегулировать мощность и состав пламени (окислительное, нормальное или науглероживающее) в зависимости от марки свариваемого металла и его толщины;
  • при хлопках следует перекрыть ацетиленовый, а затем кислородный вентили горелки;
  • в случае интенсивного нагрева мундштука горелки необходимо погасить пламя и охладить горелку в воде.

После сварки:

  • перекрывают вентили горелки: сначала вентиль горючего газа, а затем кислорода;
  • вывертывают нажимные регулировочные винты редукторов;
  • открывают вентили на горелке и выпускают остатки газов, находящихся в рукавах;
  • проверяют состояние мундштуков и при необходимости очищают их наружную поверхность от брызг расплавленного металла протиркой о пластину свинца или брусок дерева;
  • шестигранной иглой из латуни или другого металла, более мягкого, чем медь, прочищают внутренний канал мундштука. Полезно иметь набор игл соответствующего диаметра для того, чтобы проверять и прочищать выходные каналы мундштуков горелки, а также контролировать диаметр канала;
  • при чрезмерной разработке и обгорании мундштука его следует заменить.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • пользоваться горелками и другой аппаратурой собственного изготовления;
  • проводить газосварочные работы при разгерметизации соединений;
  • перемещаться с зажженной горелкой вне рабочего места, подниматься по трапам, лесам, переходить с этажа на этаж;
  • продолжать работу после обратного удара пламени или выявления неисправности аппаратуры;
  • оставлять без присмотра горелку с открытыми вентилями или зажженным пламенем;
  • применять мундштуки с загрязненными выходными каналами;
  • проводить сварку при отсутствии на рабочем месте ведра с чистой водой;
  • выполнять газосварочные работы без вентиляции.

Котельные потребляют газ низкого давления (до 5 кПа) или среднего давления (от 5 до 300 кПа). Непосредственно в горелках используется газ давлением от 1 до 30 кПа. Для сжигания газа используются подовые, инжекционные и смесительные горелки.

Подовые горелкисостоят из двух труб диаметром 30-80 мм с отверстиями для истечения газа. Трубы укладываются в каналы, выполненные из огнеупорного кирпича (рис.18). Подача воздуха производится под горелку за счет разрежения в топке, а если оно недостаточно, то с помощью вентилятора. Смесеобразование и горение происходит в кирпичных каналах и над ними. Горелки используют газ низкого или среднего давления и применяются в котлах малой мощности.

Рис.18. Подовая горелка:

1 – решетка; 2 – огнеупорный под; 3 – каналы; 4 – трубы горелки

Горелки работают устойчиво в диапазоне изменения нагрузки от 100 до 15 % и имеют сравнительно короткий светящийся факел (0,8 – 1 м).

Инжекционные горелки. В горелках среднего давления газа воздух эжектируется в горелку струей газа и полностью смешивается с газом в самой горелке (рис.19).

Рис. 19. Инжекционная горелка среднего давления:

1 – газовое сопло: 2 – регулятор воздуха; 3 – смеситель; 4 – диффузор; 5 – пластинчатый стабилизатор; 6 – насадок с отверстиями.

При давлении газа не менее 10-30 кПа 1 м3 газа вводит в горелку, примерно, 10 м3 воздуха. Для стабилизации горения горелка может иметь пластинчатый стабилизатор, что обеспечивает устойчивое горение в диапазоне изменения расхода газа от 35 до 100% и исключает проскок пламени в горелку. Производительность горелок среднего давления составляет 10 – 300 м3/ч газа. Длина горелок от 0,5 до 2 м.

Смесительные горелки с принудительной подачей воздуха широко применяются для сжигания газа в количестве от 30 до 500 м3/ч.

Рис.20. Смесительная горелка с принудительной подачей воздуха

Горелка, показанная на рис.20, состоят из корпуса 1, смотровой трубы 2, патрубков 3 и 5 для подвода газа и воздуха, газовой 4 и воздушной 6 камер, лопаток 7 для закрутки воздуха, отверстий 8 для истечения газа в поток закрученного воздуха и короткого насадка 9 для предварительного смешения газа с воздухом Горелка используют газ низкого или среднего давления, а также воздух от вентилятора с давлением до 0,5 –1 кПа.

Горелки обеспечивают устойчивое и бесшумное горение при изменении расхода газа от 15 до 100 %. Так как смесеобразование, в основном, осуществляется в топке, факел имеет светло-желтый цвет, а его длина достигает 1-1,5 м и более.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх