Газовые печи для палатки

Печь для зимней палатки длительного горения

В походе палатка становится убежищем от непогоды. Она спасает от влаги и ветра, но в мороз даже хороший спальный мешок не спасёт от холода.

Поэтому любители кочевого отдыха придумывают различные мобильные системы отопления.

Виды отопления для палаток

Какие задачи должен решать обогрев:

  1. Обогрев и освещение палатки в умеренный мороз без обеспечения сна. Идеально для рыбаков — чтобы лунки не замерзали. Подойдут системы открытого огня — газовая горелка, многофитильная свеча в кожухе из консервной банки, керосиновый фонарь «летучая мышь» с теплообменной насадкой. Некоторые рыбаки используют каталитические обогреватели — одноразово заправленные химические на алюминиевых квасцах (не дают значительного повышения тепла).

Фото 1. При установке металлической печки в палатке необходимо позаботиться о безопасном дымоходе.

  1. Обогрев ночёвок во время коротких походов. Подойдёт массивная металлическая печь из нержавейки, газовый инфракрасный обогреватель с дымоходом.
  2. Обогрев палаток на дровах при длительных походах. Главные характеристики — лёгкость, надёжность, отсутствие угарного газа, возможность использовать местное топливо.
  3. Обогрев палаток в экстремальных условиях горных перевалов. Главное здесь — лёгкость и эффективность. Отлично подойдут газовые горелки с туристическим баллоном на 5 литров.

Внимание! Проблема угарного газа — главное, на что стоит обратить внимание! Всего три вдоха ведут к тяжёлому отравлению, потере сознания и смерти! Не пренебрегайте здравым смыслом в угоду сиюминутного комфорта.

Отопление палатки в зависимости от расположения топки может быть внутренним и наружным.

  • Внутреннее отопление требует удаления продуктов горения, а также размещения печи в тесном пространстве.
  • Внешнее отопление — передача температуры от источника горения до палатки без примеси угарного газа.

Можно ли установить печь-экономку?

Для небольшого зимнего похода подойдёт печь-буржуйка из тонкостенной стали. Она отопит большую палатку, а транспортирование тяжёлой печки зимой облегчает применение санок или волокуши.

Она состоит из топки и дымохода. Дверца топки должна обеспечивать регулирование интенсивности горения, вся конструкция должна быть герметичной.

Корпус печи сильно нагревается. С одной стороны — плюс, используется в качестве походной плиты для нагрева чайника или еды. Минус — опасность пожара. Стенка палатки близ печки должна быть обшита фольгоизолом, клапан на выходе из дымохода лучше выполнить из термостойкой ткани — пожарного рукава или костюма пожарного.



Устанавливать и топить такую печь просто — устанавливаются выдвижные ножки, пропускается через клапан на крыше дымоход, закладываются дрова.

Минус — малое время автономной работы, возможность обратного дымления при подбрасывании дров и сильном ветре, искры из трубы при сильном пламени, относительно большой вес.

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Оригинальным и испытанным способом отопления может служить сухотруб, проложенный через костёр «финская свеча». Если палатка большая, можно пропустить трубу в костёр или тлеющую угольную яму. Этот способ только набирает популярность, но выигрывает у прочих простотой, эффективностью, безопасностью и транспортабельностью.

Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

Печи для палаток: описание, разновидности и выбор

Во время длительных походов и экспедиций в холодное время года путешественники не могут обойтись без источника тепла в палатке, как и рыбаки на зимней рыбалке. Чтобы была возможность как следует отдохнуть ночью, самым простым и действенным средством будет печь для палатки. Рассмотрим основные виды устройства, его отличия и диапазон применения.

Особенности

Приспособление предназначено не только для отопления ночлега. Его также можно использовать, как плитку для приготовления еды и кипячения чайника. А еще есть возможность сушки промокшей одежды и обуви в непосредственной близости от печи. Но оставление обуви или одежды на поверхности печки может привести не только к их порче, но и к пожару в палатке. При выборе агрегата нужно опираться не только на известность бренда производителя, но и на материал, из которого изготовлена сама печка и дымоход, диаметр и направление трубы.

Подобное устройство имеет целый ряд преимуществ:

  • относительно небольшой размер, который и привлекает большинство покупателей;
  • хороший результат по нагреву палатки;
  • легкий вес;
  • идеально подходит для использования как в зимней, так и в обыкновенной походной палатке.

Каким бы хорошим ни было это приобретение, у него всегда будут недостатки, с которыми не все просто смириться.

  • Дороговизна. Не каждому путешественнику будет по карману такое оборудование.
  • Размер может быть как неоспоримым плюсом, так и существенным минусом для конкретного похода, если он пролегает через густые леса или каменистую местность. Это касается только видов, которые невозможно разобрать.

Важно учитывать материал и назначение самой палатки. Как правило, зимние палатки предусмотрены для использования в них обогревательных принадлежностей, в их изготовлении используются более плотные материалы. А также подобные виды палаток имеют двойной слой стен, который не допускает слишком большой потери тепла, что нельзя сказать про обычную летнюю походную палатку. Если есть необходимость использования отопления в ней, то нужно обязательно принять некоторые меры предосторожности.

Например, узнать характеристики данной палатки и убедиться, выдерживает ли материал простой модели высокую температуру, а также установить саму печку подальше от стен палатки.

Хоть внешне все печи очень похожи, у них есть масса различий: по принципу работы, конструкции и по способам установки в самой палатке. Все устройства различаются на дровяные и газовые.

Печь на дровах – это самый распространенный вид. Его главным преимуществом является практически бесконечный запас топлива. В то время как газовая будет работать до тех пор, пока не кончится газ в баллоне, который нетрудно будет принести с собой. Такой вариант обогрева будет относительно недорогой, главное, безопасен в использовании.

Эта незаменимая вещь подойдет рыбакам в зимний период, так как принести с собой газовый баллон будет намного легче, чем тащить за собой вязанку дров.

Наверное, самая узнаваемая печка – «буржуйка». За десятки лет своего существования претерпела сотни модификаций, но принцип работы не поменялся. Она не имеет определенной геометрии, может быть круглой или квадратной, имеет хорошую теплоотдачу. Такой вариант очень популярен у любителей все делать своими руками. Буржуйку характеризуют малые затраты и хороший результат на выходе.

Для любителей пеших прогулок хорошо подойдут разборные мини-печи. Они имеют легкий вес, в разобранном виде занимают очень мало места. По своему функционалу ничем не уступают своим «взрослым» собратьям, за исключением одной проблемы, присущей всем разборным печкам: не имея ребер жесткости, они сильно выгибаются от температуры. Как правило, разборные печи относительно недорогие. Цена зависит от материала, использованного в процессе сборки.

Чем материал лучше устойчив к высоким температурам, тем выше стоимость.

Когда речь идет о больших палатках на 10 человек, а также об отоплении небольших площадей, таких как складское помещение, подвал и тому подобное – печь должна соответствовать объемам. Для таких нужд подойдет портативная печка. Ее часто выбирают дачники, геологи и спасатели. Такой выбор обусловлен относительно маленьким размером и весом печи, ее экономичностью, надежностью и эффективностью.

Такое устройство легко перемещать с места на место, для нее не потребуется много топлива, она проста в установке и не станет мешать другим вещам.

В процессе изготовления печей используются такие материалы, как чугун и титан. Чугунные и титановые устройства являются более надежными, но довольно тяжелыми. Модели, сделанные из этих металлов, долговечны и устойчивы к высоким температурам, но встречаются довольно редко.

При поиске идеальной печки для палатки нужно понимать, что не существует одной универсальной модели для всех жизненных ситуаций. Каждый вариант предназначен для каких-то определенных целей.

Популярные модели

В продаже встречается множество вариантов на любой вкус, цвет и кошелек. Разберем самые часто встречающиеся виды, которым отдают предпочтение большинство любителей походного отдыха.

Возможно, самая желанная в каждой палатке печка – экономка. Не только за свою способность быстро согреть палатку, но и за красивый внешний вид, украшающий интерьер любого укрытия. Рассмотрим особенности данной печки на примере продукции фирмы «Берег». Основным преимуществом данного устройства является его компактность и легкий вес, в производстве применяется пищевая жаропрочная нержавеющая сталь.

Материал устойчив к высоким температурам и не подвержен коррозии. Даже небольшие деформации при транспортировке не ухудшат характеристики печи. Наличие и возможность установки и демонтажа защитных экранов при необходимости может добавить безопасности при оставлении ее без присмотра на небольшой промежуток времени.

Печка имеет съемный стакан на поддувале, что позволяет использовать ее в режиме длительного горения на протяжении 5 часов на одной закладке дров. Это избавит от необходимости постоянно следить за огнем и подбрасывать дрова. Съемные ножки из алюминия крепятся к корпусу на винты в виде барашка. Это обеспечивает хорошую устойчивость и быструю сборку.

В разобранном виде устройство имеет компактный размер и сумку для переноски. Многие другие модели имеют весомый недостаток в виде отдельно переносимых частей дымохода. В этом же экземпляре такая проблема решена путем складывания разборного дымохода внутрь топки, экономя место.

Вторая не менее полезная, пользующаяся популярностью модель печки – «Туристическая ГорынычЪ». Такое приспособление имеет круглый корпус, изготовленный из высокопрочной, жаростойкой нержавейки, устойчивой к деформации от высоких температур. Торцевые части в форме конусов, что придает больше жесткости конструкции. Внутренняя часть торцов дополнена каменной ватой для улучшенной теплоизоляции.

Это гарантирует топке правильный теплоотвод в нужных местах, а также защищает тент и ваши руки от случайных ожогов.

Чтоб улучшить конвекцию, повысить тепловую отдачу и свойства безопасности, модели печек «ГорынычЪ» оснащены защитным кожухом. Данный элемент является очень важной и полезной частью устройства.

Туристическая печка «ГорынычЪ», работающая от дров, может быть переоборудована под другие типы топлива. Одной из особенностей устройства является возможность дополнительной установки газового или дизельного модуля. Эти элементы способны сделать печь мультитопливным походно-экспедиционным отопителем, имеющим много полезных функций.

Одним из главнейших критериев по выбору печи является пожаробезопасность. В описываемом экземпляре с этой целью сделано очень многое. В этом агрегате имеется 2-уровневая система искроулавливания (отбойник во внутренней части самой топки и зонтичный улавливатель на трубе). Кроме того, дымоход оснащен дополнительным искрогасителем, что не позволяет искрам вылететь наружу.

Защиту от случайного возгорания травы или пола палатки обеспечат высокие ножки-подставки и удобный ящик для зольных отходов, а конструкционные особенности дают возможность избежать излишнего нагрева дымоходных труб. Вспомогательная защита владельца и материала палатки обеспечена за счет «холодного» выполнения передней и задней стенок печи, а также защитного кожуха.

Помимо известных марок и моделей, также на прилавках можно увидеть бюджетные экземпляры печей. Как правило, они изготавливаются по образу и подобию известных брендов с небольшими различиями, например, в качестве применяемого металла. Такая печка более подвержена деформации от температуры – чем тоньше «черный» металл, используемый в производстве, тем меньше срок службы устройства.

В остальном эти печи будут работать так же, как и обычная на дровах. При всех минусах дешевых моделей у них есть один очень весомый плюс, часто перевешивающий даже хорошие модели от известных производителей – это цена. Такие варианты очень дешевы по сравнению с описанными выше.

Как выбрать?

При наличии на рынке огромного количества разнообразных вариантов на все случаи жизни и на любой бюджет остается главный вопрос: какую модель купить. Тут все зависит от того:

  • в каких условиях будет использоваться;
  • для какой местности ее придется использовать;
  • на какой размер отапливаемой площади.

Практически каждая модель из представленных на рынке предназначена для определенных условий эксплуатации.

Например, в пешую экспедицию по тайге нецелесообразно приобретать вариант на газовом топливе, так как в лесу отапливаться газом нелогично, да и таскать на себе даже маленький газовый баллон не очень приятно. Или рыбаку, отправляясь на рыбалку в зимнее время, находясь на льду (посреди реки или озера), будет не так уж удобно бегать в соседний лес за дровами. То есть для рыбацкой палатки проще и дешевле эксплуатировать газовую печь, а для экспедиции в условиях леса будет уместна дровяная модель.

Определившись с тем, в каких условиях использовать данное устройство, следует обращать внимание на материал, из которого оно изготовлено. От качества сырья напрямую зависит, насколько безопасная будет покупка. Она должна быть выполнена из качественных материалов, без видимых дефектов, указывающих на подделку. Желательно покупать подобные вещи в специализированных магазинах, которые могут дать гарантию на товар.

Правила эксплуатации

Чтобы установить печь в палатке, понадобится подготовить место для конкретной модели. Все зависит от ее конструкции и способа установки. При ее выборе нельзя забывать про технику безопасности. Запрещено устанавливать печку слишком близко к стенам палатки. По инструкции собираем топку и подставку, если они в разобранном виде. Далее переходим к сборке дымохода также руководствуемся инструкцией.

Трубы должны соединяться плотно и входить друг в друга с небольшим усилием до упора в развальцованную часть. После окончательной сборки можно приступить к проверке на герметичность. Для этого понадобится развести небольшой огонь в топке, чтобы увидеть, есть ли утечка дыма. При обнаружении ее необходимо устранить.

Нельзя во всю силу растапливать печь после сборки без проверки. После пробного запуска можно запускать отопление укрытия.

Как сделать своими руками?

Сам процесс изготовления печи относительно несложен. Потребуется как минимум готовый чертеж, дабы знать, сколько и какого размера детали понадобятся. Хватит и начальных навыков сварочного ремесла (если предполагаются сварные швы). А также это может быть разборный вариант, полностью вырезанный из листового металла. Тогда сварка будет не нужна. Но не на каждое изделие потребуется такое количество материала и времени.

Маленькую печку возможно сделать даже из мусора, что валяется в гараже, а именно: из одной кружки из металла и определенного количества консервных баночек.

Понадобятся такие компоненты:

Собираем это все воедино.

  • Имеющиеся неровности и заостренные краешки банок требуется выровнять. Для этого можно использовать плоскогубцы.
  • Прорезаем из жести круглую деталь диаметром 3 см с тремя лепестками. Подгибаем последние под углом 90 градусов. В днище банки проделываются отверстия подходящего размера, чтоб в них помещались кончики лепестков.
  • Круг нужно разместить под донышком банки. Лепестки фиксируем в дырках. Получившийся отсек станет выполнять функцию топки.
  • Отступаем от верхней части баночки 2 см и проделываем три дырки по 5 мм на одинаковом отступе друг от друга. Вставляем в них болты, усилив шайбами.
  • Кружку нужно зафиксировать на болтиках.
  • Из антенны изготавливаем 3 ножки. Потребуется проделать новые отверстия, к которым они будут прикрепляться.
  • Из второй консервной банки изготавливаем крышку. Она должна крепко и вплотную пристраиваться к верхней части печки, чтобы сохранять больше тепла. Ручку из клеммы допустимо поместить в центральной части крышки.
  • На донышке получившейся печи потребуется подготовить 5-6 отверстий на одинаковом промежутке друг от друга.

О том, как выбрать печи для палаток, смотрите в следующем видео.

Статья посвящена закономерностям, теоретическим и практическим, горения топлива в горелках, даст ответы, откуда при сгорании берётся вода и угарный газ, рассматривает частные случаи отравления при использовании как горелок так и отопителей в палатке, приводит рекомендации по режиму работы, технике безопасности, а также немного затрагивает надёжность горелок различного типа.

Фактически все туристы и альпинисты используют горелки различного типа (в том числе сухое горючее и, в наше время крайне редко, парафиновую кухню) не только на улице, но и в палатке. Связано это с разными факторами, как объективного, так и субъективного характера:

  • Штормовая погода
  • Отсутствие площадки снаружи
  • Желание согреться внутри палатки хотя бы на момент приготовления пищи
  • Желание сэкономить топливо (внутри палатки тратиться ощутимо меньше топлива)
  • Нежелание выходить наружу

В зависимости от конструкции палатки, приготовление пищи осуществляется как в тамбуре, так и непосредственно внутри «жилого» пространства. Распространение систем типа JetBoil позволило с точки зрения техники безопасности по отношению к пламени несколько обезопасить процедуру приготовления пищи, а появление на рынке outdoor различных отопителей прельщает вечно мёрзнущих пользователей-туристов к их применению.

Появляется много вопросов, обоснованных и необоснованных страхов применения. Действительно, существуют определённые нюансы применения горючих веществ в тесном, часто изолированном пространстве палатке с находящимися внутри участниками группы. В отдельных случаях такие нюансы могут быть критичными. Целью статьи является рассмотрение этих нюансов в целях предупреждения несчастных случаев и аварийных ситуаций. Так же в статье я немного коснусь туристических печек, сухого горючего и свечей.

Во многом я выкладываю свою собственную точку зрения с опорой на мне известные выкладки. Так как горелками мы пользуемся почти все, то даже несмотря на мой богатый опыт, всё равно он остаётся лишь моим собственным.

Итак, начнём вообще с того, что такое горение и как оно происходит для разных видов нашего привычно-туристического топлива. Химические цепочки я приводить не буду, чтобы не загромождать статью, буду ограничиваться минимально необходимым описанием. Также я буду обращаться с описанием процессов несколько вольно, так как статья не является пособием для химика, а должна разжевать материал для туриста и заставить проглотить и переварить его.

Горение в общих чертах непосредственно представляет собой химическую реакцию окисления, сопровождающуюся выделением большого количества тепла, которым мы и пользуемся. Окислителем в процессе горения в нашем случае является кислород, который берётся не из ниоткуда, а из той самой палатки, в которой мы запалили топливо.

Начнём с газа. Что это будет – бутан, изобутан или пропан, совершенно не важно, если не вдаваться в подробности зимнего использования, которого я коснусь ниже. С точки же зрения химической реакции разницы, в общем-то, нет.

Вначале углеводородные цепочки распадаются на меньшие. Меньшие (типа этилена) превращаются в ацетилен и водород. Ацетилен, в свою очередь, распадается на углерод и водород. В итоге у нас образуется много водорода и немного углерода. Водород начинает, естественно, вступать в реакцию с кислородом из воздуха (попутно выделяя нужную нам энергию), что и даёт побочный эффект в виде образования воды (водяного пара, который резко повышает влажность в палатке и выпадает в виде конденсата на стенках). Если тепла хватает, то углерод нагревается и тоже взаимодействует с кислородом, в результате чего, кроме энергии, образуется угарный газ. Если при этом температура ещё возрастает, а кислорода много, то угарный газ окисляется до углекислого газа с ещё большим выделением энергии. На выходе мы получаем из газа и воздуха в теории, кроме энергии, на которой мы закипятили кипяток под сублимат, водяной пар и углекислый газ.

В бензиновой горелке процесс в теории схож. Мы поджигаем не топливо, как таковое (желающие могут налить бензин в ванночку и поджечь ради эксперимента), а разогретую (мы ведь производим предварительный прогрев горелки) топливовоздушную смесь (накачав воздух в ёмкость с топливом). То есть бензин или соляра представляют, в общем-то, тоже смесь углеводородов, которые при горении будут «превращаться» в энергию, водяной пар и углекислый газ точно так же, как и газ.

Почему в теории? Потому что на практике всё немного иначе.

Самое главное – если температуры не хватает, и/или нет полноценного доступа кислорода, то угарный газ не окисляется до углекислого газа. А угарный газ, в общем-то, является ядом, которым несложно получить отравление, от лёгкого до тяжёлого или смертельного. Тяжёлое и, тем более, смертельное, встречается редко и характерно обычно не для горелок, а для отопителей и печей.

Каковы практические предпосылки к интенсивному образованию угарного газа в палатке? Для газовой горелки это в первую очередь минимальный уровень пламени при котелке (особенно большом) со снегом, льдом или ледяной водой. Т.е., мощности пламени не хватает для окисления угарного газа и он не дожигается.

Я упомянул именно «интенсивное образование» углекислого газа. Дело в том, что на практике полное окисление угарного газа всё равно невозможно ни для одной модели горелки, т.е., он всё равно образуется, вопрос лишь в его количестве. Причина в том, что наша система горелка+воздух является открытой, т.е., это не закрытая печь.

Следствие: при приготовлении пищи на горелке внутри палатки до закипания воды в котелке мощность пламени должна быть максимальной.

Едем дальше. При использовании систем JetBoil с радиатором дожигание углекислого происходит эффективнее на полной мощности (отсюда, кстати, в том числе, практическое сокращение времени на закипание воды в таких системах), так как система более «закрыта», но почти не дожигается при слабом пламени, потому что радиатор снижает температуру за счёт дополнительного забора тепла.

Следствие: при использовании систем с радиатором типа JetBoil мощность пламени должна быть всегда максимальной. В случае минимального пламени горение менее эффективно за счёт того, что угарный газ не дожигается, что приводит к повышенному расходу, а в палатке может спровоцировать отравление угарным газом.

Отсюда делаем попутный вывод, что системы типа JetBoil предназначены для приготовления кипятка, а не для приготовления пищи.

Продолжаем мысль. Газовые обогреватели имеют большой радиатор для рассеивания тепла. Радиатор, естественно, отбирает температуру пламени, и так максимально убавленной для экономии топлива… Думаю, всё понятно. Угарный газ там образуется в больших количествах.

Следствие: использование газовых или схожих по конструкции бензиновых обогревателей внутри палатки должно носить кратковременный характер, сопровождаться максимальной мощностью пламени и обеспечиваться постоянным притоком свежего воздуха. Категорически запрещается спать при включенном обогревателе!

Отравление угарным газом происходит незаметно и оно реально очень тяжело. Из-за неравномерности прогрева «помещения» угарный газ перемещается и оказывается внизу, где и спят участники. Попадая в кровь через лёгкие, угарный газ соединяется с гемоглобином, даже в лёгких случаях обеспечивая головные боли и головокружение – которые часто многие туристы, использующие горелки в палатке, списывают на простое недомогание.

Я сам сильно травился угарным газом от газового отопителя в палатке, и даже на следующий день я не был в состоянии куда-то идти. Ощущения были весьма… жёсткими.

Также на Бурейском водохранилище я видел рыбаков, умерших от угарного газа в деревянном вагончике, который они заботливо укутали и прикопали снегом, чтобы было тепло. Газовый обогреватель они оставили включенным на ночь и больше не проснулись.

В экспедиции Р. Пири на Северный Полюс наблюдалось несколько случаев отравления угарным газом в иглу (снежных хижинах) вследствие работы спиртовых горелок. Отравлению подвергались как американцы, так и эскимосы. При этом отравление усугублялось в этом случае вдыханием спиртовых паров.

Что касается бензиновых горелок, то наиболее полное сгорание топлива обеспечивается следующими факторами:

  • Чистотой топливопроводных элементов – горелка должна периодически чиститься. В теории, в примусах, где горелка непосредственно присоединена к ёмкости с топливом, дожигание происходит эффективнее.
  • Поддержанием рабочего давления в ёмкости с горючим – периодическая подкачка по ходу готовки для отдельных от ёмкостей горелок (на примусах обычно из-за разогрева ёмкости давление вполне само повышается).
  • Применение очищенного бензина.
  • Адекватный температуре воздуха предварительный прогрев горелки.

Кроме того, при неполном сгорании бензина или дизельного топлива образуется сажа, а также возможно и иные, не совсем полезные и/или приятные для организма продукты.

По мощности пламени для бензиновых горелок будет справедливым всё, что я указал для газовых.

Если абстрагироваться от использования горелки внутри палатки, то любые условия, создающие благоприятный дожиг угарного газа, обеспечивают и экономию топлива.

Также неполное сгорание может быть спровоцировано малым поступлением воздуха к горелке. Для сгорания 80 мл топлива (готовим полноформатный ужин на троих) нам понадобится примерно 0,65 м3 воздуха. Обычно в условиях палатки или тамбура это не так уж и много и даже не чувствительно для горелки при полностью закупоренной и прикопанной палатке, так как и объём не совсем уж большой, да и подсос воздуха из-за возникающей разницы температур немного имеется. Другой вопрос, что если в тамбуре мы роем в снегу яму/приямок для размещения в них горелки (это позволяет расположить горелку более устойчиво и безопасно по отношению к стенкам палатки), да ещё и ради «экономии» топлива укутываем это дело экраном либо стеклотканью, то поступающего к месту горения воздуха может «не хватать». В данном случае у нас экран будет явно лишним, а для доступа воздуха можно либо приоткрыть тамбур, либо сделать подвод воздуха в виде желоба. Как ни странно, такая манипуляция также может помочь сэкономить топливо.

Усугубляет, естественно, интенсификацию образования угарного газа высота, когда кислорода мало и горелка не очень охотно работает в палатке, пока не дать её подсос воздуха снаружи.

Вернёмся к газовому обогревателю. Допустим, эта зараза сверхэкономичная и за ночь съедает 150 мл топлива. Которое медленно горит и изо всех сил выделяет угарный газ. При этом ей необходимо будет минимум 1,2 м3 воздуха. В небольшом плотно закрытом помещении, где спят ещё двое-трое (и при этом выделяют углекислый газ) воздух довольно быстро становится непригодным и насыщенным угарным газом. Физика процесса, думаю, понятна.

Напрашивается логичное для многих решение обеспечить небольшой, но устойчивый приток свежего воздуха, но… на практике он не решает проблемы равномерного вывода углекислого газа и угарного газа. Необходима вентиляция, которая будет работать как вытяжка, причём задействовать она должна весь объём помещения, чтобы не допустить скопления угарного газа внизу. Это не так уж и просто сделать в палатке, либо полевом вагончике, отсюда и рекомендации не рисковать и не использовать такие вещи на постоянной основе.

Почему тогда нет отравления при использовании обычных туристических печей? Здесь система работает по-другому. Тяга выбрасывает наружу все продукты горения. При этом на поддержание горения дров уходит много воздуха – в среднем порядка 5-6 кг на килограмм древесины. Воздух под воздействием тяги засасывается через поддувало в область пламени. Так как продукты горения в палатку не выходят, то у нас образуется разность давлений между палаткой и средой за ней. Из-за этой разности воздух проникает в палатку сам через любые щели.

Такой процесс хорошо заметен дома, когда мы начинаем топить печку (если таковая есть – большая часть горожан лишь приблизительно знает, что это такое) – температура после того, как мы затопили, несколько понижается внутри дома, так как часть тёплого воздуха ушла в поддувало, и его заменил холодный воздух с улицы.

При этом, часто, когда мы начинаем топить печку в палатке, она вначале может немилосердно, либо чуть-чуть – в зависимости от конструкции – дымить внутрь. Связано это часто с тягой внутри печи – пока не разогреется труба и печь, тяги нет.

Отравление от туристических печей в походе происходит крайне редко, так как их трубы не имеют заслонки, характерной для домашних печей, плюс они топятся по максимуму всю ночь и вообще находятся под вниманием дежурных.

Отдельным случаем являются печи длительного горения, в которых древесина горит при относительно низких температурах и, соответственно, долгое время. В таких случаях углекислый газ на углях может восстанавливаться до угарного газа. Такие печи дают куда меньшую температуру металлической площади и, следовательно, объёма палатки и, в некоторых случаях, из-за падения тяги могут выделять продукты горения внутрь жилого объёма. Т.е., спать при таких штуках без присмотра, на мой взгляд, не самая хорошая идея.

Что касается сухого горючего, то в теории он горит чисто, а продукты сгорания по заверениям производителя могут быть использованы в святой воде. На практике часть продуктов сгорания является слаботоксичной. Применение сухого горючего должно происходить в полностью проветриваемой палатке и никак иначе. Прогрев бензиновых горелок сухим горючим также следует осуществлять при открытой, хотя бы частично, вентиляции. Количество продуктов сгорания также зависит и от добросовестности производителя, в зависимости от того, что он напихал в продукт, чтобы тот был больше или тяжелее. Причём, зарубежное сухое горючее отнюдь не всегда лучше, чем наше отечественное.

Свеча обычно горит относительно чисто и побочными продуктами её горения являются вода и углекислый газ. Самодельные же парафиновые свечи с добавкой картона – когда изготавливаются большие «суперсвечки» в консервных банках и пропитанный парафином картон служит для более интенсивного горения — могут применяться только на улице. Жировые свечи использовать в палатке крайне не рекомендую – коптят, заразы.

В целом, по отношению к продуктам горения следует руководствоваться следующими закономерностями а) ничто не сгорает полностью б) всегда выделяется что-то нехорошее и небезопасное.

Перейдём к проблеме конденсата. Как вы уже, наверное, успели заметить, вода является побочным продуктом горения в любом случае. Сколько её образуется при горении газа и бензина? При горении газа её образуется несколько больше, но можно примерно свести и к одному знаменателю – в полтора раза больше, чем сгорело топлива. Т.е., при готовке на троих летом в воздух внутри палатки за полчаса выделится минимум 120 мл воды (если брать минимальные затраты топлива 80 мл). Приплюсуйте сюда ещё «приход воды» от испарения. Зимой на троих общий «приход» воды может составить более 200 мл – стакан. Плюс испарение влаги от нас самих. Куда вся эта вода уйдёт? Конденсатом на тент, а в дальнейшем часть её на наш любимый спальный мешок со всеми вытекающими.

Следствие: если хотим меньше сушить снаряжение и суше/комфортнее спать, приготовление пищи в палатке должно происходить при максимальной вентиляции.

Так не получится сделать при пересидке жёсткой непогоды, но в остальных случаях вполне осуществимо. Заодно решается проблема с отводом и иных продуктов горения.

По эффективности использования того или иного топлива я уже не раз писал, в конце статьи дам ссылки. Серьёзно можно сравнивать только бензин и газ, плюсы первого остро проявляются только при суровых зимних температурах, всё остальное в той или иной мере спорно и часто основывается на привычке.

Что касается газа зимой… Есть бутан, есть изобутан, есть пропан. Самый дешёвый из них – бутан. Он не предназначен для использования при температурах от ноля и ниже. Это чисто летний газ. Чем меньше в смеси будет бутана и чем больше пропана, тем лучше он будет гореть при низких температурах. И тем дороже будет стоить газ.

Поэтому туристы, зимой использующие газ, идут на разные ухищрения, самым хорошим из которых является отогревание баллона в собственном спальном мешке, а самым нехорошим — закидывание подключенного по отдельному топливопроводу баллона на крышку котелка.

Тут следует рассмотреть проблемы надёжности. Если абстрагироваться от качества изготовления, то самой надёжной является простая газовая горелка, накручивающаяся или цепляющаяся к баллону. В ней всё довольно просто. Следом идёт газовая горелка с гибким топливопроводом, которая позволяет расположить кухню более устойчиво и значительно ниже по отношению к стенам палатки в тамбуре, особенно при использовании больших баллонов.

Затем идёт бензиновый примус, потом бензиновая горелка с выносным бачком и заканчивает список мультитопливка «жидкое топливо/газ». Чем ближе к концу списка, тем общая надёжность горелки ниже, особенно со снижением забортной температуры. И тем более она требовательна к пользователю, тем больше подразумевает операций в эксплуатации и обслуживании.

К чему это? К тому, что выход горелки из строя при её работе или поджиге, временный (типа ремонтопригодный или просто вызванный собственной невнимательностью) или окончательный, почти всегда связан с дополнительным открытым пламенем под давлением и со всеми вытекающими.

Следствие: когда есть возможность, всегда готовьте на улице, а не в палатке. Такой подход может сэкономить деньги и нервы.

Я к этому пришёл не сразу. Точнее, когда я ходил на примусах Дастан и Шмель, мне даже в голову не приходило не то что в палатке готовить, но даже близко от неё. Потом я привык к буржуйской «надёжной» горелке. Потом посмотрел на хоть и редкие, но периодические случаи нехороших неисправностей в других группах, а потом у меня и самого горелка вышла из строя.

Кстати, многие знают, что один известный приют сожгли потому, что закипятили на примусе по ошибке не воду, а бензин. Казалось бы, глупая ситуация. Но, как-то раз в одном из походов мы с группой уходили из зимовья и набрали воду наверх в полуторалитровые бутылки. Так как бутылки обычно с виду одинаковые у всех, мы по ошибке прихватили с собой чью-то забытую бутыль с бензином – группа большая, всё в спешке, а с топливом просто оказалась рядом. Естественно, что наверху по закону подлости эта бутыль попалась мне первой и я залил её в котёл. На морозе топливо не пахло, плюс было такое же прозрачное, как вода. Я ничего не сжёг, но было неприятно.

Общая техника безопасности при использовании горелок в палатке:

  1. Освободите пространство. Это самое главное. Тамбур под кухню должен быть освобождён от прочего барахла, все продукты должны быть рядом под лапами, котлы с водой/снегом/льдом тоже. При необходимости следует выкопать яму в снегу, отстегнуть часть внутренней палатки от тента, возможно чуть сдвинуть её. Если приготовление будет внутри жилого пространства, то все спальники должны быть убраны, все товарищи рассованы по углам и недвижимы, заранее подготовлена ровная поверхность.
  2. Исключите хождение в палатку и из неё во время готовки.
  3. Используйте подложку под горелку, чтобы не пропалить коврики.
  4. В бензиновую горелку топливо заливайте заранее.
  5. Газовый баллон отогревайте в спальнике заранее.
  6. Бензиновую горелку прогревайте как можно тщательнее. В ином случае будет очень интересно, красиво и возможно даже с дырками в любимой палатке.
  7. Во время сильного ветра готовьте в тамбуре только при наличии укреплённой юбки и «жёсткого» объёма тамбура, то есть при условии, если ткань тамбура не пытается под напором ветра лечь на горелку.
  8. Если тамбур не позволяет готовить в сильный ветер, можно готовить внутри палатки, при условии, если борта донного корыта высокие и движение воздуха в районе пола минимально.
  9. В сильный шторм, когда палатка находится на грани раскатывания в блин, я рекомендовал вообще ничем, кроме JetBoil-а не пользоваться, и то как можно реже.
  10. Если горелка внушает подозрение по части того, что она где-то сифонит, то всегда вначале разберитесь, что это может быть. Используйте воду с мылом, чтобы найти место утечки. Не зажигайте горелку, пока полностью не убедитесь в её исправности.
  11. Аккуратно обращайтесь с любыми горелками в условиях низких температур. Большая часть пластиков и сплавов, особенно от фирм «не очень» весьма не любит прилагаемые к ним усилия при температурах ниже минус 25-30 градусов, а при температурах ниже минус 40…45 градусов вообще всё легко ломается. Буржуи делают без запаса прочности на такие температуры, про китайский noname, Track и прочее подобное вообще молчу.

В целом, неприятности на маршруте по вине горелок бывают нечасто и занимают незначительную долю среди прочих. Как правило, они не тяжелы и не смертельны, лишь доставляют некоторые неудобства – лёгкое отравление продуктами горения, да прожигание палатки или спальника. Надеюсь, моя статья позволит вам предупредить и такие 🙂

Дополнительные ссылки по теме:

Горелки для походов

Какой бензин для походной горелки лучше и сколько его можно хранить?

Сухое горючее для приготовления пищи в походе

Виды отопления для палатки или обогрев без угара

Обогрев палатки весьма актуальный вопрос, решив его, откроется возможность длительного нахождения на зимней рыбалке и добавится комфорта в лагере при времяпровождении на природе. Прогресс не стоит на месте, а его результаты предоставляют массу выбора источников отопления в палатке. В основном всех интересует отопление палатки зимой, но все указанные способы подойдут для весеннего и осеннего сезона, однако разбирать их мы будем, именно учитывая отопление зимней палатки для рыбалки.

Принципиально можно разделить следующие виды отопления палатки:

  • газовое отопление палатки;
  • отопление палатки огнем;
  • отопление палатки топливом (дизелем, бензином).

Отопление палатки газом

В свою очередь отопление палатки газом можно также разделить на несколько принципиально разных способов: отопление газовыми печками (обогревателями) или отопление палатки теплообменником.

Газовые обогреватели для палатки

Отопление газовыми обогревателями самый доступный способ, пользоваться им начали достаточно давно. На рынке представлено множество инфракрасных газовых печек разной мощности. Это самый опасный способ обогрева палатки, также его можно назвать морально устаревшим, поэтому зацикливаться на нем уже не имеет смысла.

Для использования данных обогревателей следует четко уяснить, что продукты горения принудительно не выводятся наружу, приток свежего воздуха и отток угарного газа регулируется только вытяжками в палатке. Из преимуществ данного способа только дешевизна, компактность и вес оборудования, так как необходимы только балон с газом и сама печка.

Газовые печки самый опасный способ обогрева, не зря в народе их прозвали “смерть рыбаку”…

Теплообменник для палатки

Именно решая вопрос принудительного выведения угарных газов за пределы палатки, производители придумали теплообменники, которые стали массово использоваться для зимней палатки.

Принцип работы теплообменника для палатки заключается в нагреве конструкции газовой горелкой, трубки теплообменника нагревают воздух, который раздувается по палатке с помощью вентилятора, а угарный газ вытягивается через трубу дымохода наружу.

В любом случае газу для горения требуется окислитель в виде кислорода из палатки, поэтому также необходимо открыть приточную вентиляцию. Кроме того, несмотря на вывод угарного газа из трубы, рекомендуется продублировать и вытяжную вентиляцию в палатке.

Как источник тепла используют конфорочные горелки типа Гефест Турист или инфракрасные керамические горелки. Однако, по мнению множества рыбаков, именно плитки открытого горения будут безопаснее, так как инфракрасная горелка более требовательна к качеству газу, его давлению, к используемым редукторам и к целостности самой керамической панели.

Расход газа и электричества

Так как в данном оборудовании присутствует вентилятор, то дополнительно понадобится источник питания в виде аккумулятора. Для того, чтобы выбрать емкость аккумулятора для теплообменника необходимо паспортное значение потребления тока теплообменника умножить на количество часов пребывания на рыбалке и на поправочный коэффициент – 1,2. В среднем потребление одного вентилятора теплообменника составляет 0,4 – 0,5 Ампер.

Потребление газа зависит непосредственно от типа самой плитки, например Гефест турист, “нераздушенный” редуктором, на максимуме потребляет около 120 грамм в час.

Наиболее популярные модели теплообменников для палатки:

  1. Копресси-Рипус
  2. Десна БМ
  3. Суховей
  4. Сибтермо
  5. Копресси-Бобёр

Последний теплообменник можно выделить за счет того, что он сам вырабатывает электроэнергию для вентилятора, для этого используются встроенные элементы Пельтье.

Комплексные газовые обогреватели

Для дополнительной безопасности пользователи газовых конфорочных плиток встраивают в них газконтроль, который перекрывает подачу газа в случае затухания плитки. Но на рынке появились готовые решения, представляющие собой теплообменники со встроенной горелкой и автоматикой, – газовые воздухонагреватели Copressi ОГП.

Серия воздухонагревателей включает несколько моделей мощностью от 1 до 3 кВт, а также модели с принудительной (с вентилятором) и с естественной (без вентилятора, принцип буржуйки) конвекцией. Все приборы оснащены энергонезависимой автоматикой контроля пламени и звуковой и световой сигнализацией срабатывания автоматики.

Отопление огнем

Печь для обогрева палатки зимой самый распространенный и часто используемый среди всех способов отопления палатки огнем, но часть рыболовов практикуют отопление обычными свечками и самый редко используемый способ – отопление палатки финской свечой.

Печь для обогрева палатки

Печки в палатке для отопления используются очень давно и будут использоваться еще долгое время. Тепло, излучаемое от печи, весьма приятное, а звук потрескивающих дров определенно добавляет уюта. Но как и все способы обогрева палатки имеет свои плюсы и минусы.

К основным плюсам стоит отнести: доступность топлива, дрова можно набрать в лесу; высокая мощность, большой ассортимент печей позволяет выбрать необходимый для палатки размер; относительная безопасность, продукты горения выводятся в дымоход; надежность и автономность, нечему ломаться и нет вентилятора.

Главные минусы: топливо для печи имеет большой вес, благо нести его нужно только в одну сторону; невозможность точечно регулировать комфортную температуру; необходимость подготовки палатки высокотемпературными разделками под дымоход, хотя сейчас доступно множество оборудованных ими по-умолчанию
палаток; периодичность подкладки топлива.

В видео рассказ о печном отоплении палатки.

Виды печей

На рынке представлены печи для отопления палатки разных размеров и на любой кошелек. По конструктиву печи можно разделить на обычные буржуйки и чуть более сложные печи длительного горения.

Наиболее популярные заводские модели:

  • Экономка;
  • Пошехонка;
  • Согра;
  • ГорынычЪ

Слева направо печки Экономка, Пошехонка, Согра, ГорынычЪ

Представленные выше модели позиционируются как печки длительного горения для палатки. По заверению производителей на одной закладке печки длительного горения могут отдавать тепло до 6, а в случаях с Согрой до 10 часов. Частично это соответствует действительности. Если топить не дровами, а специализированными брикетами, можно добиться хороших результатов. Однако, стоит учитывать температуру воздуха, при минимальных температурах в режиме длительного горения (когда доступ воздуха минимален, и дрова фактически тлеют) вырабатываемого печкой тепла вам может хватить, но при сильных морозах поддувало печи необходимо будет приоткрыть сильнее, а тут уже и вместе с выделяемой температурой повысится и расход дров. Но все же 2-4 часа комфортной температуры (зависит от печи и палатки) без дополнительных подкладываний добиться можно и в сильные морозы.

Дровам для горения также требуется окислитель в виде кислорода, поэтому необходимо открыть приточную вентиляцию. Кроме того, присутствует риск задымления палатки в случаях потери тяги, необходимо принять определенные меры для предотвращения и контроля.

Альтернативные способы отопления огнем

Многие рыболовы практикуют обогрев палатки обычной свечкой, ставят их по несколько штук, сооружают для большего КПД для них консервные банки и т.п.. Но с помощью свечей не добиться полноценного отопления палатки зимой. Свечки добавят света и уюта днем, но как только солнце зайдет за горизонт, от них толку не будет, слишком маленькая мощность.

Финская же свеча подходит для обогрева палатки больше, но способ слишком трудозатратный к подготовке.

Автономный отопитель для палатки Вебасто или аналоги из Китая

Еще до недавнего времени о способе обогрева палатки Вебастой мало кто задумывался из-за дороговизны оборудования и отсутствия комплексного решения, но Китай сравнительно недавно предложил относительно дешевые варианты под ключ.

Сейчас на всем известном Алиэкспресс доступно множество вариантов китайских автономок, собранных сразу в готовом для отопления палатки корпусе. В запросе необходимо ввести – “автономный дизель нагреватель”.

Простым языком принцип работы заключается в следующем: в камеру сгорания насосом подается топливо, где оно, сгорая, нагревает воздух, который всасывается с приемного воздухозаборника и уже горячим подается через гофру в палатку, при этом выхлопные газы отводятся через глушитель наружу.

Допускается два варианта установки оборудования: в палатке с выводом газов наружу или же на улице с вводом гофры с воздухом внутрь палатки.

Именно второй способ установки сейчас самый безопасный обогрев палатки без угара из всех возможных вариантов. Возможной угрозой является только, что ветер может задуть выхлоп в приемный фильтр и его засосет в палатку. Однако, выхлопную трубу и приемную трубку можно развести достаточно далеко друг от друга, также запах соляры уловим обонянию в отличии от угарного газа.

Из дополнительных плюсов стоит отметить то, что печки имеют блок управления с автоматическим режимом контроля температуры в палатке, также имеется ручной режим по мощности кВт. Из нюансов то, что вытяжку все равно придется приоткрыть, так как поток чистого свежего и теплого воздуха может надуть палатку, как воздушный шарик.

Вес таких печек сравнительно небольшой, в районе 10 кг + 5 литров солярки. Для работы устройства необходим аккумулятор. Среднее потребление тока на 1 кВт – 1 Ампер, расход топлива 0,1- 0,4 литра в час в зависимости от мощности. Для обогрева палатки,
в зависимости от ее утепленности, будет достаточно 2 кВт при относительно слабых морозах и до 5 кВт при морозах ок. 20 градусов, Также для подбора аккумулятора для дизельной автономки необходимо учитывать, что в момент запуска и выключения в районе 4-5 минут свеча накала потребляет повышенный до 12-14 Ампер ток.

Рекомендуется использование аккумуляторов типа LiFePo4. У них большой цикл заряда/разряда, они дольше отдают напряжение, более компактны и меньше весят. Минус – цена. За 100 амперный аккумулятор придется отдать в районе 22 тыс. рублей.

Более мощный, чем для теплообменника аккумулятор; суммарный вес всего оборудования, хотя и сравнительный учитывая балон при отопление газом; щелкающий звук работы насоса, актуально для установки внутри палатки; – минусы более, чем терпимые для безопасного отопления палатки. Самое главное, что это все же более технологичное оборудование и оно может попросту сломаться, в отличии от дровяной печки или отопления газом.

Устройства повышающие безопасность

Для отопления газом и дизельными автономками желательно приобрести датчик угарного газа, который засигнализирует при превышение допустимой нормы. В случае с газом датчик желательно расположить вверху, с вебастой – рядом с гофрой теплого воздуха, на соляру он также сработает, при ее попадания в воздухозаборник.

При отоплении печкой необходимо приобрести датчик дыма, также доступны комбинированные датчики дым/угарный газ.

Обогрев палатки зимой на рыбалке без угара вопрос очень серьезный, требует аккуратности и контроля, а также ясного ума и здравого смысла. Статья получилась обзорная, всех нюансов в рамках одного материала перечислить не получится. Однако, надеемся, что мы помогли сделать правильный выбор обогревателя для палатки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх