Как сдать воду на анализ?

Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа. Вода с высокой концентрацией газов
  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Пример лабораторного анализа воды из скважины

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем 2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей. Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?

В этой статье вы найдете все способы.

Общие сведения

Нормы

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях.

Насколько опасна водопроводная вода?

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание. Лишь после этого воду можно пускать по трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Как же понять, какое качество у той воды, которая течет из вашего крана?

Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу. Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях.

Органолептический метод

При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.

Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:

  1. Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
  2. У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.
  3. Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.

Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.

При помощи зеркала

Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.

Кипячение

Провести проверку, находясь дома, можно и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите. Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут. Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды. Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция. В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.

Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость. Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая. Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду. Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.

Долгое хранение

Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка. Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим.

Проверка с марганцовкой

Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ. Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия. После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию. Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться.

Моллюски

Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды. Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.

Специальные наборы для проверки

Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах. В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов. На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.

Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции. После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя.

Для анализа используйте следующие наборы:

  1. «Природные воды». Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
  2. «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.
  3. «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
  4. «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.

Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению. Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды. Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу. Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

В отличие от скважин колодцы являются открытыми источниками водозабора. Их основная подпитка происходит за счет инфильтрации поверхностных вод и атмосферных осадков. В связи с этим состав и качество жидкости является непостоянным. А близкое расположение к промышленным и хозяйственным объектам, удобрение почвы и обработка растений делают ее пригодной лишь для бытовых нужд. Оценить пригодность источника для питья, избежать многих серьёзных проблем со здоровьем поможет анализ воды из колодца.

Для чего проводится исследование?

Кроме упомянутых факторов, на качество воды в бетонных и деревянных колодцах напрямую влияют:

  • глубина водоносного слоя;
  • благоприятные условия для интенсивного роста микробов;
  • технические ошибки и дефекты конструкции, допущенные при сооружении;
  • регулярность пользования источника.

Многие отмечают, что вкус колодезной воды иногда превосходит артезианскую воду. Однако многие забывают, что количество нитратов и вредных примесей в химическом составе открытого источника может зашкаливать.

Регулярная эксплуатация колодца без предварительного анализа воды ‒ это откровенно опасно. К тому же результаты лабораторной экспертизы помогают подобрать оптимальное решение для эффективной очистки.

Какую информацию можно получить?

Чтобы получить по возможности полную информацию, насколько безопасна для употребления колодезная вода, в комплексе проводят химический и микробиологический анализы.

Результаты химического анализа показывают, насколько жидкость соответствует санитарным нормам по следующим категориям:

  • органолептическим;
  • физико-химическим;
  • санитарно-паразитологическим.

Расширенная методика исследования включает 25 показателей. Но чаще всего анализ проводят в базовом варианте и проверяют:

  • мутность;
  • запах;
  • цветность;
  • водородный показатель PH;
  • жёсткость;
  • нитраты, нитриты;
  • перманганатная окисляемость;
  • сухой остаток (общая минерализация);
  • марганец;
  • сероводород;
  • железо.

Если обнаружена повышенная жёсткость, рекомендуют провести дополнительное исследование по ионному составу на показатели:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • сульфатов;
  • хлоридов;
  • гидрокарбонатов.

Расширенный вариант анализа необходим для всех недавно выкопанных колодцев, независимо от их глубины.

Узнать о наличии в воде опасных бактерий и паразитов можно по итогам бактериологического анализа. Степень пригодности выясняют по показателю фекального загрязнения, по общему количеству микробов на единицу объёма и присутствию бактерий, устойчивых к высокой температуре.

В норме результаты выглядят следующим образом:

  • количество бактерий на единицу объёма ‒ до 50/мл;
  • колиморфные бактерии ‒ 0;
  • бактериальные эндотоксины ‒ до 0,125/мл.
  • термоустойчивые колиморфные ‒ 0.

Полученная информация поможет понять, что послужило причиной появления опасных бактерий:

  • в худшую сторону изменилось качество воды в близко расположенном водоёме;
  • загрязнение человеческими фекалиями либо экскрементами животных;
  • поднялись грунтовые воды;
  • в больших количествах проникла загрязнённая талая или дождевая влага;
  • заражение произошло в результате разлагающихся трупов животных.

Если в предоставленной для анализа пробе обнаружили колибактерии, она категорически непригодна не только в пищевых целях, но и для любого контакта с кожей.

Бактериологическое исследование особенно необходимо, если глубина колодца до 10 метров.

Как часто требуется проводить контроль?

Контролировать состав воды необходимо минимум один раз в год. В обязательном порядке проверка нужна, если колодец выкопали недавно. В ситуациях, когда источник расположен в неблагоприятном месте, анализ важно проводить с периодичностью один раз в шесть месяцев.

Если жидкость внезапно изменилась в цвете, стала мутной, появился неприятный запах, рекомендуется проведение внепланового исследования в ближайшее время.

Где можно сделать экспертизу?

Вопросы на тему того, где можно сделать анализ воды из колодца обсуждаются регулярно на тематических форумах. Заказать услугу можно как в государственных, так и коммерческих лабораториях. К примеру, по этому поводу всегда можно обратиться в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Выбирая частную лабораторию, обратите внимание на наличие документа подтверждающего ее аккредитацию в области проведения лабораторной экспертизы воды.

Стоимость зависит от конкретного вида анализа: чем больше проверяется показателей, тем дороже. К тому же стоимость экспертизы воды из открытого источника выше стоимости аналогичного исследования воды из скважины. Многие компании, торгующие водоочистным оборудованием для всех потенциальных заказчиков, предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Как правильно взять пробу питьевой воды?

Чтобы результаты анализа получились максимально достоверными, забор пробы для исследования важно проводить в соответствии с рядом условий.

  1. В качестве пробы для лабораторных анализов подходит вода из колодца, который функционировал и промывался естественным образом минимум 3-4 недели. Совсем новый источник не подходит для точных исследований, потому как отличается массой бактерий и примесей, которые позже осядут на дно.
  2. За несколько дней до забора пробы дно и стенки колодца обрабатывают гидрохлоридом натрия. Таким образом, устраняется большой процент микроорганизмов, проникших в колодец в результате бурения и облицовки.
  3. Нужна исключительно чистая тара. В идеале ‒ двухлитровая прозрачная бутыль после дистиллированной или чистой питьевой воды. В ином случае не исключается проникновение в пробу сторонних бактерий и примесей, которые повлияют на результат. Любая посуда после технических жидкостей, сладких, алкогольных и напитков с красителями неприемлема. Бутыль необходимо основательно вымыть без каких-либо химических моющих средств. Можно использовать только проточную воду и кипяток.
  4. Набирая воду ведром, нужно опустить его таким образом, чтобы зачерпнуть её не с самой поверхности и не со дна. На дне может быть ил, а на поверхности она часто застаивается.
  5. Перед наполнением тары её необходимо ополоснуть предназначенной для анализа жидкостью.
  6. Бутыль наполняют по горлышко тонкой струёй, чтобы не допустить воздушную пробку.

Набранная проба хранится не более двух суток в условиях холода без температурных колебаний. Чтобы предупредить в её составе активные биохимические процессы, бутылку желательно обмотать непрозрачным полиэтиленом или тканью.

Сдать в лабораторию пробу после забора важно в течение трёх часов.

Можно ли определить качество воды в домашних условиях?

Как и где проверить воду из колодца, если в ближайшее время попасть в лабораторию нет никакой возможности? В этом случае сделать поверхностную оценку её качества можно самостоятельно в домашних условиях. Объективность полученных результатов будет всё же сомнительна, но нередко даже такой вариант помогает вовремя обнаружить проблему.

Особенности проведения процедуры

Для домашнего анализа можно воспользоваться готовыми наборами для тестирования питьевой воды или серией рекомендаций.

  • Прокипятите пробу в течение нескольких минут, дайте ей полностью остыть, и обратите внимание на количество осадка. Это проверка жёсткости.
  • Две пробы нагрейте до 25 и 60 C°. Качественная и безопасная жидкость должна сохраняться без появления запаха и горьковатого привкуса.
  • Наполните пластиковую бутыль и оставьте в тёмном месте на двое суток. По изменившемуся цвету, масляной плёнке или налёту можно определить недопустимо высокое количество примесей.
  • Заварите крепкий чай и добавьте в него чистой аптечной воды. Если чай стал мутным, это тоже говорит о наличии примесей.
  • Добавьте в бутылку кристалл марганцовки. Если появляется жёлтый оттенок, пить эту воду недопустимо.

Зараженная опасными бактериями и химическими примесями колодезная вода после употребления вызывает в организме интоксикацию разной степени тяжести. Использование её для питья и приготовления пищи приводит к диареям, дизентерии и гепатиту А. Но подобных проблем легко избежать при помощи лабораторного анализа, чтобы вовремя принять необходимые меры по фильтрации и обеззараживанию.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Куда обратиться для проведения анализа?

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений Фото из требование к ведру для отбора пробы Емкость для отбора воды на анализ Маркировка пробы воды для исследований Получение достоверных результатов

Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.

К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.

Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Способы очистки воды от примесей

Получив на руки протокол с параметрами исследования и указанием предельно допустимых значений в соответствии с СанПиН, переходят к выбору способа, как грамотно обеззаразить воду в колодце и очистить ее от примесей. Выбор способа зависит от причины загрязнения.

Но в любом случае перед проведением химической обработки и установки фильтров выполняют механическую чистку колодца.

Механическая чистка шахты

Способ предполагает очищение дна и стенок колодца путем соскабливания скопившихся наслоений с последующим промыванием сооружения.

Процедуру очистки лучше проводить ранней весной до момента таяния снегов или в конце лета, когда наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод

Механическая чистка шахты колодца включает ряд основных этапов:

  1. Откачивают воду из колодца. Сделать это можно ручным способом посредством вычерпывания ведром или с помощью дренажного насоса. Но стоит учитывать, что полностью опустошить шахту не получится – на ее дне всегда будет небольшой слой воды.
  2. Очищают стенки сооружения. Работу лучше выполнять вдвоем: первый работник, облачившись в защитный костюм, опускается в шахту, а второй – страхует его на поверхности и принимает наполненные ведра. Стенки колодца от грязевых или иловых отложений удобно очищать металлической щеткой или скребком.
  3. Выполняют замену донного фильтра. Для этого снимают слой за слоем покрытые илом камни донного фильтра и извлекают их из шахты. Вместо старого донного фильтра выстилают новый слой мелкофракционного щебня из нейтральных материалов типа жадеит или речную гальку.
  4. Укрепляют шахтные кольца и герметизируют швы. В случае выявления трещин, устраняют дефекты, замазывая их цементным раствором. При обнаружении смещения колец относительно друг друга, укрепляют сооружение, стягивая элементы металлическими скобами.

При замене донного фильтра вместо обычного щебня можно использовать природные сорбенты. В системах очистки воды себя зарекомендовала окаменевшая нефть или шунгит.

Используя при обустройстве донного фильтра шунгит, вы сможете решить сразу две задачи: произвести фильтрацию воды, очистив ее от пестицидов и нефтепродуктов, и обогатить ее полезными минералами

Углеродсодержащий материал помогает устранять не только органические загрязнения, но и соединения тяжелых металлов, включая железо. Помимо этого природный минерализатор в процессе ионного обмена обогащает воду калием, натрием, кремнием и серой.

Дезинфекция стен гидротехнического сооружения

После завершения механической чистки и устранения течей, проводят дезинфекцию сооружения. Ее выполняют путем нанесения дезинфицирующего раствора на внутренние стенки шахты с последующей обработкой колодезной воды.

Обработку стен шахты выполняют раствором хлорной извести, полученного путем разведения 20 граммов порошка в литре холодной воды

Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают его под плотно закрытой крышкой в течение 1-2 часов. Для дезинфекции используют только слой смеси, всплывший ближе к поверхности. В случае использовании чистого хлора для получения 2% раствора, порошок разводят из расчета 3-5 граммов на 1 литр жидкости.

Для нанесения раствора удобно использовать широкую кисть и меховой валик. Покрывать следует всю поверхность равномерно. Остатками раствора обрабатывают донный фильтр.

Обеззараживание колодезной воды

Если анализ жидкости показал зараженность бактериями, после проведения механической чистки и дезинфекции стен гидротехнического сооружения необходимо обеззаразить и воду. Самый простой способ – произвести дезинфекцию хлорной известью.

Для этого обработанную шахту вновь наполняют водой. Затем выливают в нее более концентрированный раствор, полученный путем разведения 200 граммов порошка на литр воды. Для обеззараживания воды на один кубометр жидкости в среднем уходит 500 мл раствора.

Воду, прошедшую обработку хлором, употреблять в пищу нельзя. Перед введением шахты в эксплуатацию ее придется вновь опустошить и наполнить с «нуля».

Перемешивание хлорного раствора с водой в шахте выполняют путем зачерпывания ведром и выливания содержимого обратно в колодец

Горловину колодца с внесенным в воду раствором накрывают крышкой, обмотанной в полиэтиленовую пленку, и оставляют на сутки. Такие меры позволят поддерживать в шахте прохладу, предупреждая тем самым улетучивание хлора.

Если после наполнения колодца в воде все еще присутствует запах хлора, жидкость лучше повторно откачать и дождаться пока сооружение наполниться новой порцией грунтовых вод.

Дезинфекцию сооружения можно выполнить и с помощью специальных препаратов типа «Экобриз-Окси» или «Акватабс».

Хлорсодержащие препараты представлены на рынке в трех формах выпуска: порошкообразном, таблетированном и жидком

Концентрированные препараты для получения дезинфицирующих растворов просто разводят с водой и используют по такой же технологии, что и при обработке хлорной известью.

В первые 5-7 дней после дезинфекции колодезную воду перед употреблением в пищу желательно подвергать кипячению.

Если приобрести специальные средства нет возможности, воспользуйтесь обычной «Белизной» – средством для отбеливания, созданном на основе того же хлора

Чтобы получить раствор необходимой дозировки полбутылки «Белизны» разводят в десятилитровом ведре с холодной водой. Объем раствора, необходимого для обработки содержимого всей шахты, определяется из расчета 1 литр полученной жидкости на 1 кольцо колодца.

Полученный раствор по качеству и эффективности не будет уступать своим более дорогостоящим аналогам.

На нашем сайте есть целая статья, которая посвящена методам обеззараживания воды из колодца, рекомендуем ознакомиться.

Снижение концентрации железа

Способов обезжелезивания воды множество. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, направленных на то, чтобы железо перешло в трехвалентное состояние. В такой форме железосодержащие продукты выпадают в осадок твердыми частичками, которые остается только отфильтровать.

Самый простой способ обезжелезивания – применение сильнодействующих окислителей. Они разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Чаще всего в качестве окислительного реагента используется хлор. Токсичный реагент способен разрушать не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород, а также множество других веществ органического происхождения.

Для обезжелезивания используют специальные фильтры, внутренние стенки которых покрыты слоем окислителя. Соприкасаясь с поверхностью, железо вступает в реакцию, в результате которой оно становится осадком и легко очищается фильтрующим материалом.

Успешно решить проблему помогает установка обратного осмоса.

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать анализ воды на содержание в ней вредных примесей:

Безреагентный способ водоочистки:

Какой фильтр выбрать для очистки грязной воды:

В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх